17期 吕  霞 用真诚撑起一片蓝天 

 

    不知从何时起,医患纠纷成了各大媒体的头条;不知从何时起,医患关系成了人们口中津津乐道的话题;不知从何时起,医患关系被推到了风口浪尖……医生与患者间仿佛一堵冰冷的门隔着,究竟是为什么呢?这不得不引起我们深思。

     我想,最主要的原因还是缺少了真诚,少了一种人与人之间的信任。在人文医师培训中,用开放式问题问病史,用微笑交流,用同理心对待,用肢体语言表达,……每一个技能都离不开真诚。特鲁多说过:“有时治愈,常常帮助,总是安慰。”治愈患者不应该成为我们的唯一目标,而是作为一个最终的目的,在实现这个目的的过程中,与患者的真诚交流是必不可少的,只有做好交流工作,治病的过程才会顺利。人文医师培训虽然只有短短三天时间,却让我们学到了与患者交流的基本方式,“师父领进门,修行靠个人”,要真正学会与理解医患沟通的要领不仅要理论知识的支撑,更重要的还要要靠经验的积累,

   希波克拉底曾说过:“医生的三件法宝,语言、药物、手术刀。”手术刀与药物都是用来治疗身体疾病,彰显医术的,而语言却是用来安抚心灵,承载医德的,平时我们所见的“三句话医生”往往就是只注重医术而忽略医德,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,每个人都希望自己被重视,尤其是患者,他们已经承受了疾病的痛苦,再让他们受到心灵的冷落,我们于心何忍。

   作为一名医学生,掌握专业知识固然重要,但也要认清当前的职业形势,社会需要的已不再是只会治病救人的医生,而是需要有素养,有爱心,有同情心,有真诚心的仁医。“医者仁心”不应只是空喊,而是要以行动证明,当初我们踏进医学殿堂时怀揣的梦想会一直激励我们前行,老师教给我们的知识会为我们指引方向,一颗真诚的心会为我们撑起一片蓝天。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡