17期 黄丁婷 积极探索,学以致用 

 

   本学期,医学伦理学和医患沟通学的相继开设,让我清楚的认识到现今医患关系的紧张,医生遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜,本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今造成这样的局面,实在是令人心寒。这样的紧张的关系对我国医学的发展会有何影响?原本最具有人文精神医学为何会如此畸形?作为未来的医生,我们又能做些什么呢?我实在是很疑惑。于是我报名参加了这次人文医师资格培训。

   培训时间虽短,却让人感觉眼前明亮,焕然一新。理论与实践的交替进行,让我们各方面的认识得到了扩展,能力得到了显著的提升;导师们别出心裁的教学方式不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中获益颇丰。在我内心深处,一个深刻的认识悄然而生,在这个社会经济的飞速发展的时代,人们对精神文明的追求是越来越高的,而医生作为未来健康行业的守护者,将被人们寄予更多的期待。一个医生仅仅拥有一双医治患者身体病痛的手是不够的,更需要有一颗医治患者心灵病痛的心。学会如何与患者进行有效的沟通是很有必要的。

   经过这次人文医师资格培训,我学会了如何与患者进行有效沟通;懂得了主动倾听患者的主诉,让患者说完他想说的话,良好的表达自己,让患者感受到医生是在乎他的;也学会了细心的采集病史,在采集病史的同时,少问封闭式的问题,多问开放性的问题,很多时候不是用是或否就能明白地表达的。另外,我还学会了如何谈判和化解冲突,比如说首先得管理好自己的情绪,然后想办法让对方消气,建立同理心,鼓励对方把内心的想法无感受都说出来,化解心中矛盾,最后互相达成共同的治疗方案,等等。简要的说,我认识到了更多的更为实用技巧,这些都是我之前所想不到的东西,对于我们这些将来走上医生岗位的医学生来说,意义非凡;我很庆幸能有这次参加培训的机会,也非常感谢老师们的辛苦教导。

   这次的人文医师资格培训,是个平台,也是个载体。通过培训,我们的知识和技能已经变得更加的了系统和完整,当然这些还是不够的,我们需要继续的学习和完善,这是后话,但我们已经能够以新的思想新的角度重新审视自己将从事的专业,明白了更多医生应该给予患者的东西,不仅仅是治病,还有尊重、关怀、理解与鼓励。而我们应该把这种人文素养种植于内心,转化为一种无需他人提醒的自觉,一种以承认约束为前提的自由,一种能设身处地为他人着想的善良,一种带着宽容去看待世界的心。我今后会积极探索、以求学以致用,在医学实践中运用人文医学技能,力争上游,做一名出色的医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡