17期 刘泽峰 尊重和理解患者 

 

   现在医生与患者的关系可以说十分紧张,而造成这个局面的因素中最重要的应该是沟通问题。可见增强沟通能力是很重要的。因而自己参加了第十七期的人文医师职业技能培训,从中自己学会了很多沟通的技巧,可以弥补自己以后工作中的沟通问题,也可以与患者成为朋友,增加自己的交际圈。

   培训的的内容是分五个模块讲述,模块一:课程介绍,医患沟通介绍,医德/职业化介绍;模块二:核心沟通技能——与患者及家属建立和谐关系;模块三:病史的采集;模块四:解决问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。每个模块都有自己的特点和技巧。上完每一个模块后都会安排小组进行角色扮演,以复习并掌握我们所学的内容。在培训的三天里也有一些“破冰”游戏,如猜字游戏和气球比赛,这样可以锻炼我们同学间的默契和团队合作能力。而所谓“破冰”,是指打开人与人之间的隔阂,人与人接触不能在他们之间放一块冰来阻挡他们之间的交流。这也是良好沟通的前提条件。

   医学之父希波克拉底曾经说过“语言,药物,手术刀是医生的三大法宝”。其中语言排在首位,也可看出语言即沟通的重要性。医生不应该仅仅只是用药物和自己的技术把病人的疾病除去,而应该多增加一点人文的关怀,与患者的沟通就能很好的实现这一点。这也体现了生物—心理—社会的新医学模式。

   在实践课中,同学们之间的角色扮演会出现很多问题,理论课上的内容不能完全的应用,不过老师会耐心的评价我们的每一个场景,指出我们的不足和我们做得好的地方,同学之间也会提出扮演中的问题,有时即使是一句话不好我们同学都可以指出,也可见我们的每一个同学都积极参与到了其中,所以我们收获颇多。自己扮演患者时,自己只为自己着想,一直用自己想法、看法刁难医生,医生的态度、用语已经做得十分到位,但是还是没有办法满足患者的要求,下来后他们都说我是医闹,从而成为了反面教材。从这里我也发现要良好的沟通只有医生的努力也是做不到的,患者不配合也是不行的。所以我认为每一个社会人都应该学习人文相关的知识,不仅仅只有医生。

   在讲述理论课时,每一个老师都有自己讲课的特点,有随和、活力、幽默的老师,也增加了我们课堂学习的乐趣,从而也有助于我们的记忆。上课时在讲到一些内容时老师们都会有相关的视频让我们观看,然后再让我们发表自己的意见。这样可以让我们动脑想老师的问题和认真的发现视频中的细节,也更加有利于我们帮助我们的学习。

   这次的培训也教会了我们如何表达自己的感受,在什么情景下表达自己适当感受,这一点也是十分重要的。例如在我们告知患者家属死亡通知时我们应该怎么表达,该以怎样的情感来面对。这都是让我们注意的,做得不好会被指责是冷血无情的人。还有我们要好好运用“同理心”,多站在患者的角度想一想,并且回应和肯定患者感受、情感。然后在根据交流的内容来发表自己的看法和治疗方法。这样会让患者感受到自己被人尊重和理解。

   这一次的培训自己学到了很多,自己也会将这些所学的技巧运用在以后的工作中,且不断的提高自己的沟通能力。现在在同学之间的良好沟通,可以增加自己的友谊。培训虽然结束了,但是要更好的应用就须常常在日常生活中多练习,以更好的掌握沟通技巧。为以后可以很好的处理与患者之间的关系、更好的治疗打好夯实的基础。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡