17期 周康康 和谐靠大家 

 

   短短为期三天的人文医学培训已经告一段落,通过这三天的学习,使我们的知识得以丰富,使我们的人文素养得以提高,使我们的人格品质得以升华。培训的时间虽然有限,但是我们的收获却是巨大的,这三天的学习,不仅让我们学到了人文知识,更重要的是让我们学会了怎么去成为一名优秀的临床医生,让我们知道目前社会对于医生所提出的要求,人文知识的重要性现在越来越体现出来。

   人与人的相处,很多时候是通过语言表达出来的,这时,沟通的好与坏,将直接关系到人与人之间的相处好坏。沟通是一门艺术,要想沟通得好,必须要有一定的人文知识,一定的社会经历,沟通更是一门学科,它需要我们去学习,去提高。和谐的医患关系,更是依赖于良好的沟通。

   目前,我国的医患关系过于紧张,患者及患者家属伤害医生的新闻事件屡见不鲜,医生更是采取了各种手段保护自身免受伤害,医生和患者之间没有做到有效的沟通,彼此的关系越发糟糕,患者往往抱怨医生给予他们看病的时间过于短暂,抱怨医生没有做到药到病除,抱怨医生开药过贵,服务过差等等。而医生也有抱怨的,医生们往往抱怨工作量过大,患者太多,患者有点蛮不讲理,这些紧张的医患关系,探究其原因,其实是医患之间没有做到有效的沟通。

   医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见诸于报纸及其他媒体,虽然医患关系紧张的原因有很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的只要原因之一。现在社会对人文关怀要求较高,医生缺乏沟通经验,就回导致医患矛盾。

  目前,我国新的医学模式为生物-心理-社会的疾病模式,这一模式的核心是否定把病人当作有毛病的机器而把医生当作机器修理与维护的技师的单一“生物”疾病观点。被称为医学之父的希腊医学家希波克拉底曾说过:了解什么人得了病,比了解一个人得了什么病更重要。世界卫生组织1978年对人的健康含义提出了新标准,认为人的健康是指机体、心理、社会都处在一个完美无缺的状态,而不仅仅是机体没有疾病或虚弱。这就意味着医德行为除包括为病人生理的康复而所作的努力外,还应考虑人心理和社会状况的完满,考虑整个人类的健康和进步。

   医学模式的转变造就了医患关系的新模型。新的医学模式是对生物医学模式的超越,是医学科学自身发展内在的、必然的要求,就其本质而言反映着医学道德的进步。因此,每一位医务工作者必须对医德规范进行再认识,进一步提高伦理道德修养,以适应社会的发展和需要。

   医生和病人说面对的共同敌人是疾病,共同的目标是战胜疾病,双方必须建立起信赖与合作的关系,这就需要有效的医患沟通。高质量的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系,对治疗有积极的作用。良好的医患沟通也有助于医生对于病情的诊断。通过与病人进行良好沟通,医生就可以较好了解病人的情况,有效的沟通对于医患之间的关系和谐具有颇多的益处,良好的医患沟通会增加病人的满意度,良好的医患沟通会降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。

   有效沟通的对于医患关系的重要性不言而喻,尤其在目前社会背景下,这一技能跟显重要和必要。作为一名医学生,担负着救死扶伤,医者仁心的历史重任,对于专业知识,我们必须扎实掌握,同时对于人文知识,也不能缺少,人文知识能更好地帮助就医过程,和谐的医患关系依靠我们的良好沟通。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡