17期 李金英 尊重,理解和关怀 

 

  记得美国医生爱德华·罗森帮行医50年,突然患上了喉癌后,当他重新审视医学、医院和医生时,感慨的说:“站在病床边和躺在病床上所看的角度完全不同。”后来他在《亲尝我自己的药方》一书中写道:“如果我能从头来过的话,我会以完全不同的方式行医,很不幸的是,生命从不给人这种重新来过的机会。”
                                                   ------前言
   不想今后在从医路上留下可以遗憾的机会,所以满怀着期待,去参加了为期三天的中国医师人文医学执业技能培训班。我很开心有这么一个机会参加这样的人文课程培训,也希望自己能在人文素质方面得以些许的提升,所以很珍惜这样的学习机会。 在培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系我们能做的还有很多很多。
 
   疾病被视为是上苍对人类不良行为的惩戒,患者会遭受到躯体和精神上的双重折磨。作为拯救生命的白衣天使的我们医护工作者,也许很多时候面对疾病我们也无能无力,治愈疾病也只能是有时的,但在治疗疾病的同时更需要我们去关注患者的精神世界,给予他们多一些的安慰和帮助。健康所系,性命相托,一个守护人类健康的天使,我们有责任尽我们所能做到最好。一个精心设计的治疗方案,一句安慰的话语,一个肯定的鼓励,一句关心的嘱咐……所有的所有看似不经意的细节,都可以温暖患者的心,舒缓患者的病痛与压力。

  这次培训只是一次经历,只是初步了解到了一些有关人文医学的相关技能。在今后的医疗实践中,还有待自己去学习,去探索,去学以致用。我想我们都应该把这种人文医学素养根植于内心,转化为一种设身处地为他人着想的善良,一种尊重,理解和关怀的温暖,一颗带着宽容看待世界,看待他人的心。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡