17期 覃财成 走进患者的世界 

 

   短短两个周末的培训时间虽然有限,但是我却从中收获很多,经过人文培训的洗礼,我觉得我们的表情不一样了,心态也不一样了,更多的,我们心中都有了一种意识——不能只见病不见人,沟通很重要,同理心很重要。

   希波克拉底说过,语言、药物、手术刀是一生的三大宝。为什么他把语言放在第一位?显然是为了强调语言沟通在治疗病人过程中的重要性。目前紧张的医患关系紧张,甚至已有不少医患之间暴力流血事件被报道,虽然医患关系紧张原因众多,但不可否认的是其中的相当一部分是由于医与患之间沟通不足造成的,这就迫切要求我们医学生提高医德,培养医学人文精神,才能在将来的行医过程中与病人建立和谐的医患关系。
 
   培训通过专家讲授,观看教学视频,小组教学,小组讨论及角色扮演,然后视频回放教师点评+同学分享的方式,既增加了课程的趣味性也加深了我们的印象,在角色扮演中,我们在表演各种情景时,不仅极力尝试揣摩医患双方的心理感受,更是积极地运用培训所学的技巧,使我们沟通的意识更加强烈,技巧更加成熟。

   医患关系不仅是简单的与患者本身建立的关系,还应该包括其家人朋友等关系,所以技巧的重要,这就包括语言和非语言的沟通,要有同理心,设身处地的站在病人的角度看问题,设身处地为病人着想,从而建立以病人为核心的接诊模式,接诊病人的时候还有一个重要的环节就是采集病史,这时我们要走进病人的世界,学会聆听,学会交流,了解他们的感受,通过病人的述说,及我们的观察,以及引导,了解病人的忧虑,恐惧期望等等,这样才能更准确的指导治疗,达到更满意的治疗效果,病人对我们也更加满意。 同时与病人建立伙伴关系,制定双方同意的治疗方案。而在病情告知的过程中,也需要很多技巧,比如说要提前准备,然后要放下手头工作留有足够时间与病人交谈,还需要一个良好的环境等等。

   我觉得对于沟通技巧我们还要学很多,我认为本次培训最大的意义在于我们树立起了必需培养自己医学人文素养,培养自己良好的职业道德的意识,接受以病人为中心,增强对病人的人文关怀的这样一种观念,在平时的学习生活中有意识的提高自己的沟通技能,同时增强自己的同理心,学会站在别人的角度看问题,必有利于我们进入临床后与病人建立良好的医患关系。

   医乃仁术,大医精诚。医学是一种神圣的职业,健康所系,性命相托,责任重大,我们必须怀着一颗博爱之心,精湛的技术,加上良好的医学人文素养,才能构建良好的医患关系,更好的为病人服务。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡