17期 卢淑榕 人文医师培训的邂逅 

 

 一、前言
   如果说吃喝拉撒是人人每日必须的,那么在校期间,天天从食堂经过也不例外了。我第一次动心是在某天从一食堂经过的时候,在那个时候,我看到了人文医师培训的宣传海报,驻足,细看,觉得很不错,对我们医学生和未来医生而言,这个培训将对我们有所裨益。同时,自我感觉,随着医学人文观在医学行为中的作用得到日益高度的重视,新医学模式的实践,参加人文课程的学习,培养医师人文精神已是众望所归的了。所以,我就决定参加这个培训,由于上一次错过了报名的时间,所以我就抓住了这次机会到人文管理学院报名,开启了这两个周末的人文医师执业技能的培训。

二、体会
   第一:宏厚的师资力量。开班仪式的时候,让我吃惊的是我们培训的老师都是非常有实力有经验的老师,比如精通医学文人课程、礼仪兼外科大夫和人文培训基地的主任的赵邦老师,比如慈祥可亲的维萍老师,再比如师长如朋友如姐姐的可爱的曹伟玲老师……这些熟悉的面孔将消除我们对人文医师执业技能培训的陌生感,这些为我们医科大众多学子所知的有经验的老师将给我们接下来的课程带来硕果的丰收季节。当时,我感受到了宏厚的师资力量,我还初步感觉这次培训是有价值的,是值得的。

   第二:别具一格的课堂形式。每一节课都会是不同的老师上课,这会在这两个本身大家都身心有点疲惫的周末里,让我们的培训保持了新鲜感。同时,除去了如平常一样的在教室里用PPT上课外,老师还给我们带来了一些国内外的医学视频,通过这些视频让我们见识到国内外的一些医生和患者之间的关系趋势或所面临的问题,以及讨论要如何去解决。再者,“实践见真知;实践是检验真理的唯一标准”,将理论应用到实际才是真正地学到知识,所以老师除了给我们上理论课外,还把大班分为几个小组,然后每个小组进行角色扮演以加深所学的理论知识。当然,除了这些外,课堂上还有让我们既捧腹大笑,又学到沟通技能与合作精神的破冰游戏了。

   第三:记忆深刻的角色扮演。我们是医学生,在医生和患者以及患者家属这几个角色里穿梭,遵从各个角色不同的身份不同的心理不同的社会文化背景,设身处地地扮演相应的角色,感受每个角色,让我们很容易但也非常深刻地学习到处理好医患关系的技能。当我想起去医院见习的日子,再结合这次培训所讲的内容,我突然发现:虽然我们所学的知识其实很少很简单,但是很多医生却都没有把每一步做好,而恰恰相反的是,这些小小知识的应用却真真实实地可以避免很多不必要的医患纠纷。

   第四:开放性的提问与老师点评。课堂上,老师的每一个提问,答案都是不唯一的,我们可以畅所欲言;而同学的每一个回答,老师都不会否定,这给会减少我们回答问题的顾忌,增加了我们回答问题的勇气与活跃性。每一个人,心中都会有一颗闪光的金子,而老师总是在发现我们的金子,肯定我们,这种不唯一的方式发散了我们的思维,开动了我们学习的热情之泵。

   第五:人文培训的重要性。如果要完成传统生物医学模式向新的生物- 心理- 社会医学模式的转变,社会需求的医生就不仅要能够解决患者的生理痛苦,也要能够易于感知和满足患者的情感需求。所以,提高教师的人文素质和职业道德水平就显得至关重要了。在医学生于临床医疗实践中提升医学人文素质大有裨益的情况下, 医学人文精神在西方早已得到倡导和普及, 但在国内受到重视的时间并不长,目前国内很多医学院校的教师没有进行系统的人文课程学习,基层医疗机构人员对医学人文知识更是知之甚少。而要做一个好医生就需要不断努力,全心服务, 有高尚的医德;有精湛的医术, 能解除病者的疾苦;有服务的艺术, 能得到患者的信任。有高尚的医德,对一个医生来说是非常重要的。因为只有医术精湛,而无仁爱之心,不能称为称职的医生。不讲服务的艺术, 不能得到患者的信任, 那么治疗也是不成功的。若要达到这几方面的统一,那么医生就必需要具备人文医师的执业技能了。

   第六:对培训的一些意见和建议。1)角色扮演的时候,每个小组内在细分几个小组,建议每次角色扮演的时候,再次重新分小组,这样调换可以加深组员之间的交流和熟悉程度。2)破冰游戏可以适当地更贴近人文精神的培养目的。3)每个小组分组上课的时候,各组的负责老师可以互换来上课,减少学生的疲惫,保持一点好奇感和新鲜感。4)建议把开班仪式在图书馆门前拍的合照晒出来,每个同学一张,以作留念。5)个人觉得,游戏后的礼品很实用,不过如果能在礼品中增加一点可以纪念的元素就更加好了。

三、结束语
   那天,快下午六点半了,还没下课,大家聚在一个教室,看着赵老师回放的照片。看着那些照片,记载着这次培训的点点滴滴,突然间就觉得时间过得好快,一个培训就这样敲起了结束的钟声。雁过留痕,把人文医师专业技能培训烙在心里,它将会在以后的工作中让我们裨益匪浅。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡