17期 梁  斌 有效沟通,传承大爱 

 

   众所周知,现在的医患关系有着各种不和谐,令患者心凉的同时,也让医生倍感苦恼,这都是一种伤害。然而,随着社会的发展发达,生活物质化,这种关系越显复杂,医患关系紧张的原因有很多,我们不断反问自己,却无法究其根源。但,医患之间缺乏有效沟通却是公认的主要原因之一。

   作为一名大三医学生,虽说尚未接触临床,但我却深深知道,医患沟通的重要性。于是,我毅然参加了广西医科大学第十七期中国医师人文医学职业技能培训。

   这次的培训,为期三天,课程安排得很严密,深入浅出。从课程简介,到“与患者及其家属建立和谐关系”,到“病史采集”,再到“解释问题,制定双方同意的方案”,最后是“病情告知”,其中又穿插着病例讨论和角色扮演,还有破冰游戏,使得整个培训充实而有趣,我们辛苦并快乐着!

   课堂讲得很生动,很互动,很到位,内容简致,通俗易懂却不失经典。最喜欢的就是病例讨论和角色扮演,让我第一次体验到当一回医生的感觉,虽然很不专业,但切身体会到了有效沟通的必要性和意义所在,这也让我们能更好的理解和掌握所学的沟通技巧。

   随着生物-心理-社会医学模式的到来,医患沟通面临着严峻的考验。正如希波克拉底所说:“了解一个什么样的人得了病,比了解一个人得了什么病更为重要!”它正是告诉我们,医患之间需要有效沟通。良好的沟通可以建立医患信赖关系,对治疗有几级的作用;也可以增加医生自己的满意度,让你显得更自信;还可以降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性……是的,这就是沟通的魅力!

   良好的沟通,它需要我们学会倾听,听听他们说出来的,听听他们不想说出来的,听听他们想说又表达不出来的;良好的沟通,需要我们学会非语言技巧,使用有好的语调,眼神交流,意味着感兴趣的面部表情和握手等;良好的沟通,需要我们提高口头表达能力,更多使用开放性提问,用心说话;良好的沟通,更需要我们拥有同理心,懂得站在患者的角度思考问题,感受对方的感受……

   这次的培训,着实让我受益匪浅。人文医师技能培训课不仅为我们弥补了人际沟通方面的欠缺,而且教会我们如何与患者建立良好的伙伴关系。以夯实的基础理论知识,良好的医德为陪衬的前提下,积极思考、探索,不断创新并与社会实践相结合;时刻保持与患者友好沟通,先处理心情,再处理病情的心态,那么我相信这就是一名良医。

   大医必有大爱,大爱必有大德,大德必有有效沟通,让我们一起努力,一起呼吁,建立和谐的医患关系吧!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡