17期 陈钦和 一颗仁爱之心 

 

   经过短暂而紧张的两天的培训,重新看到了很多以前自己所忽略的东西,更加体会到了,漫漫医学路,任重而道远。

   之所以参加培训,就是觉得自己在医生人文素养的理解,沟通技巧和医患关系的协调方式等方面了解得不够。很开心在培训上老师为我解答了很多困惑。

   首先,医乃仁术,在‘生理-心理-社会’的新医疗模式下,医生不应只看病不看人。那就不仅要求医生有精湛的医术,还要有高尚的医德,有一颗同情心。在以后繁杂而艰苦的工作中,也许只有我们拥有发自内心的希望能帮助他人解除病痛的责任心,才能在医学的道路上越走越远,越走越坚定。再者如果一名医生没有这样的素质,那他和一台机器有什么区别呢?那就算他有再好的沟通技巧,也只能让病人作呕,有再好的医术,也不可能成为受人尊敬的好医生。因此,一颗仁爱之心,责任之心,就是医学生所必备的人文精神。

   如果我们很关心病人,那要如何表现出来而使病人的痛苦因此减轻呢。这就需要我们和病人进行有效地沟通了。不同于之前我一直认为和病人的沟通只要耐心的讲解和多多安慰就可以了,原来沟通还可以如此多种多样,从见面的问候,坐姿,表情,动作,言语……都能表现我们对病人的尊重和关心。能缓解病人的痛苦和焦虑,同时也可以为医生更了解病人和使治疗得到更好配合等,有很大的帮助。和病人及其家属建立一种友好伙伴的关系。在慢性病,肿瘤肆虐的现代,具有着重要的意义。只有这样,我们才能更深入的了解病人生活习惯,制作出更合理的治疗方案,并得到实施。

   在上课和角色扮演的时候,一直在想现在医患关系如此紧张,是不是也和我们医生的人情冷漠,还有沟通不注重技巧有关。像那种只有‘怎么啦?拍个片,下一个’的三句话医生,固然很值得大家气恼,一个医生,重头到尾,都没有真正关心过病人的心理需求,只把病人看作了一个病理标本,没有体现出一丝的同情心,简直是在亵渎神圣的白大褂,毁坏我们白衣天使的形象。这不仅不能帮助病人减轻痛苦,还会使他跟难过,或者沮丧。而在老师给看的短片中和那对有’妻管严‘夫妇交流的医生呢,他们也很有爱心,医术也很好。可为什么就没有得到令人可喜的结果呢?这就是技巧了,没有很好的沟通,医生对病人病情解释得多不够清楚,甚至懒得解释,病人总是认为医生是骗子,在骗她的钱,试问在这种情况下我们如何帮助病人解除痛苦,换个角度,想互的不信任,这让医患关系更紧张。

   因此医患沟通技巧是我们医学生必须重视和掌握的一项本领,正如福冈会议上所说,不能有效的沟通视为无能的表现。

   当今社会,医患关系却是不容乐观,是不是有医护人员因医患纠纷而牺牲的新闻,看到这些真的很让人心寒。医生如此的辛勤奉献,却得不到世人的理解,不禁觉得从医之路是如此坎坷。但我也相信,只要我们真心的去关心每一位病人,把他们但做自己的朋友一样。并能简单有效的把对病人的关心表现出来。那我们必然能在着紧张的关系中柔韧有余。而如果要让我们整个医护体系的人员得到社会更高的评价和认可,就需要我呢吧大家一起来努力,从点点滴滴做起,从自己做起。

   最后我回忆一下医学生誓言。

   健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡