17期 梁  鹏 用平常心对待病人 

 

   通过这三天的培训,虽然时间很短,但对我今后的工作后很大的帮助。

   这次技能培训主要是关于沟通技能方面的。据报道,大部分的医患关系不和谐是由于医务工作人员的沟通技能不合格引起的。这就说明了加强沟通培训的重要性。

   这次培训主要是以小组教学的方式进行的,分为大课的理论教学和小组的实践教学。最让我感兴趣的是实践课的角色扮演,在实践中,你不仅可以扮演医生角色,发现医生在工作中的不足,肯定做得好的地方;也可以扮演患者角色,了解患者的心理变化,有利于开展治疗。在角色扮演中,我觉得最难的是同理心的表达,在我们这一年龄层,还没能学会察言观色,根本就无法了解患者的心理需求,也就不能达到患者期望的效果。不过这次培训指出了很多医生的通病:医生总觉得自己平时压力大,付出与回报不成正比,工作的积极性不高,总觉得医生高高在上,病人就要完完全全服从,最基本的就是不尊重病人。

   通过这次培训,我懂得了医生是一个攸关性命的职业。医生在看病时更应看到的是人,从人的角度出发,为病人提供更人性化的服务态度,建立良好的沟通技能。用平常心对待病人,不要对病人过多的热情和冷漠。

    虽然培训时间结束了,但我们还应该继续学习沟通技能,使之能更好地运用到以后的工作中,让医患关系更加和谐。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡