17期 吕春雨 医心仁,医为人 

 

  医学为人学,一切都以人为中心。这就是我在这三天的人文医师培训中所学到的,也是这三天听到最多的。能成为中国人文医师执业技能培训广西基地第十七期学员我深感荣幸。

  此次培训,并不是简简单单向我们强调医生人文关怀的重要性和训练我们和病人沟通的能力。最主要的还是让我们以自身的参与为基础树立了以人为本的理念。端正了我们对医生这个行业的态度,我想这对我们以后的生涯以及对医生和患者这两个群体都是有正面意义的。相信如果所有的医学生都有了这样的医者仁心,对整个社会和谐都是有意义的。

  这次的实训有理论,有实践。理论课的让我们了解了人文医学并明了其重要意义,同时还较系统的知道了和患者沟通的技巧和注意事项。而实践课上通过模拟演练,不仅熟练了这些沟通技巧而且还明了了各种状况下医生和患者之间沟通问题造成的结果。这是我有很深刻的印象。而且我们还参与了所谓的破冰游戏。都是活生生关于沟通的作用的例子。如果说,我在这次实训中最大的收获,不是学会了如何沟通这么简单,也不是会喊以人为本这样的空泛口号。而是真正对人文医学有所理解和感触。人文医学最主要的是人文关怀,即为医者并非完成治病这个任务,而是要向使病人健康这个方向努力。这个健康包括身体上心理上和社会上的意义。具体来说,我们以后成为医生要尊重人的生命,关注人的价值,关怀人的利益。医学的本质,出发点和最终目的都是人,包括了医生和患者,都是人。

  所以我在标题上写上了医心仁医为人。这就是我的理解。所谓的医生的职业道德,所谓的大爱,所谓的人文。就是一个仁字。作为医务工作者,或者说未来的医务工作者。首先是要有一颗仁心,这是基本的道德。而这个仁,却是为人而出现的。医生的目的是为人,解决患者身体上的苦楚,心理上的困扰。医生是人,患者是人。医生的为人,既是为医生自己也是为了患者。医患都是人,人都是平等的。所以医生为患者看病,其实是为人看病,医生也为人,所以,请把患者当成自己本身设身处地想一想,然后像对待自己一样对待病人,我想所谓的人文关怀就可以完全体现了。同理若果医生和患者都把对面的那位当做是自己。那么我想所谓的医患关系就不会紧张了。自己和自己怎么会有沟通的问题呢?

  这次的培训让我想起了很多,思绪纷乱,不知所云。然而我终归是明白医生是要做什么的。我们需要做什么,又该怎样去做。希望以后的生涯中能铭记此刻所学到的。人文人文,以人为本什么的都是空话,时刻想着你面对着其实是另一个自己,要好好对待他。我想就能把一切都做好。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡