17期 杨成昆 爱人与爱技术是并行的 

 

    我是一名大三的学生,正在慢慢的熟悉临床专业知识。这个学期我有幸参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第十七期培训。经过3天充实的培训我门学习了概论及医德、职业化,与患者及家属建立和谐关系,病史采集,问题解释,病情告知。记住了很多优秀的老师,他们理论结合实际,经验丰富,幽默而又睿智。虽说时间紧凑,但课程安排合理丰富,通过教学、实践及角色扮演等部分,充分调动了学员的积极主动性和发掘了换位思考的能力,外加培训班老师丰富的教学经验,因此对于我来说--受益匪浅。老师们不仅传授了医患沟通的技能,更是将医患沟通的智慧、甚至是做人的智慧传授给了我们。

    角色扮演让我体会到了医患沟通的重要性。其实,医患之间的沟通就如老师所说的,如果我们真正用心了,那就会容易很多。在用心沟通的同时,我们还得学会换位思考,并且还要注意那些看似微不足道实则关系全局的细节问题。另外,医患沟通除了用心外,还需要医生的态度。医生必须诚恳、平易近人,有帮助病人减轻痛苦和促进康复的愿望和动机。医生面对的是敏感而又带有丝丝恐惧的病人,医生的一言一行都将牵扯到病人敏感的神经,因此,更需要作为医生的我们的耐心,细心和爱心。

  通过这次富有意义的培训班学习,我深深的认识到:医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”。

    这对于我们大学生是很重要的,特别是对于不久后即将步入社会,走入为民除病痛的医务者行列中去,这就意味着真正体现自我价值的时候来了,在这个现实社会的残酷中,我们要与形形色色不同的患者打交道,沟通就会更加复杂,这时为民的沟通技巧就显得尤为重要。大学是一个小社会,作为大学生的我们可以充分利用大学生活来提高我们的沟通技巧。我们每天都要与老师同学打交道,这是一个最基本的沟通,然而这个最基本的沟通也是一门大大的学问。如何正确与老师同学进行学习上和生活上的沟通这是我们的在大学期间的必修课。同学之间不免会出现过多过少的矛盾可意见不同时,这需要我们相互的理解和即时的沟通,这个过程很重要,沟通时调整好心态,认真的听取他人的讲话和巧妙地把自己要说的话说出来,最后听听他人的答案和意见,才能和患者增进感情和沟通好,取得他们的信任,更好的为病人治疗,同时也避免了纠纷。

    虽然只是短短的3天学习,但在这段时间里我对“医生”的职业有了更全面的解读。而这次的人文医学培训不但解决了许多我在学习过程中一些困惑,还提升了我的医学理论知识。让我深刻的认识到:沟通能力是医生必不可少的能力,医患交流需要技巧,而且医生要确实还有为病人服务的精神。整个培训通过老师们深入浅出的讲解和大家身临其境的角色扮演体验,把人文医学的执业技能和我们平时的临床工作联系和结合起来,让我们了解和掌握人文医学的一些执业技能,医学人文在医院工作中的如何建立和运用,从而改进自己的工作和习惯。培训过程既轻松愉快,又通俗易懂,并且能亲身体验,给人启迪,收获颇丰,我时常感悟着“有时--去治愈;常常--去帮助;总是--去安慰。”

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡