17期 于冬菊 语言、药物、手术刀 

 

   苏波克拉底曾经说过医生的三件法宝是语言,药物,手术刀。以前也曾听过这句话,可对它的感悟并不深刻。不了解语言为何是医生的三件法宝之首,不了解语言在治疗过程中起着怎样的作用。短短三天的人文培训让我对这句话有了全新的认识。

    语言是医患沟通中的一把钥匙。初次见面,良好的沟通就像一把钥匙打开了横亘在医生与患者之间的门,拉近了医生与患者的距离。整齐的衣着,温暖关心的话语,瞬间给患者以信任感,增加了患者的依从性,为治愈患者提供良好的主观条件。相反,若刚开始将无法给患者留下良好的印象,患者就会产生不信任感,不配合治疗,使进一步的治疗遇到阻碍。

    语言的安慰是治愈的良方。久治不愈的患者难免会产生对不安全感,病情的不确定性,社会价值无法实现,久病卧床的滋味不是一般人所能描绘与感悟,从而进一步对生命自暴自弃,不愿配合医生的治疗。此时的病人不管需要家人的关心陪护,更需要我们医疗工作者的支持与关心。就像深知我心里的芭莲教授一样,对疾病的恐惧对死亡的恐惧,治疗的痛苦都使她陷入了痛苦的深渊,常常独自哭泣。是与她身边护士的一次聊天让她放下了对死亡的恐惧。可见我们医疗工作者的安慰对病人起着多么巨大的作用。

    语言是良好医患关系的基石。医患关系是否和谐,不单取决于医生技术是否精湛,更重要的双方相处过程中沟通是否融洽,而语言就是沟通的法宝。语言,是医患沟通的桥梁。语言,让沟通畅行无阻。有了语言,医生可与患者交流病情,共商治疗方案,寻求最佳治疗措施;有了语言,医生可以在患者需要的时候及时给予支持与肯定,抚慰其心;有了语言,患者可以向医生倾诉内心的恐惧,增加双方信任感,让医生了解患者内心的挣扎,从而予以抚慰,也能更好的制定医疗方案。

    在人文医师的培训课堂让我印象最为深刻的是角色扮演环节。通过医患角色的体验让我了解了医生工作的艰辛,不易;也更深入的了解了患者身患疾病时的无助与挣扎。当今医患关系如此紧张,与双方之间的无法互相理解是分不开的,而其中的很多误会是双方语言沟通不当。假使我们医生能用语言与患者良好地沟通,那么医患关系必定大有缓解。

   美国有位医生曾经说过一句在医学界流传的名言:有时治愈;经常缓解;总是安慰。这说的是我们医疗工作者的职责,我们可以用药物治愈病人,但我们时时应该做的是安慰他们。或许对病人而言有时安慰比很多药重要、管用得多。

   作为一名未来的医疗工作者,我们应该具备人文精神,不能只见病不见人。多与病人沟通获取有用信息有利于疾病的治疗,而语言是沟通的桥梁。别忘了,语言、药物、手术刀。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡