17期 蒙彩凤 沟通的重要性 

 

  人与人之间最宝贵的是真诚、信任和尊重。其桥梁是沟通。想到刚上课的时候赵老师曾和我们说过沟通的来源,就是原本一条沟阻挡了人们的自由通行,造成了很多的不便,由于将沟联通使得人们可以方便联络。而沟通的本质就是使大家的生活更加方便。当老师把一个“赢”字拿出来叫我们分析时,他说了要想成功要想赢,一张口是非常重要的。

   作为未来的医生我们是一定要重视沟通的技巧的,现在的很多医患关系紧张大多都是我们医务工作者对沟通的不重视,不能和患者进行有效的沟通所造成的。加强医患沟通可以增加患者及其家属对工作人员及医院的信任,增加医护人员与患者之间的信息交流和相互理解,增强患者战胜疾病的信心,取得患者最大程度的密切配合,使得医疗纠纷得以化解或使医疗纠纷消灭在萌芽之中。

   记得暑假的时候我去医院见习时就遇见过这样的事情。一个顺产的产妇患有地中海贫血,伤口没有愈合,医生建议输血并说明了输血的风险,病人家属一听有风险就拒绝输血,医生没有继续劝告给病人出院了。没过几天那病人又回来了,伤口一直不愈合,并大声骂医生手术感染导致伤口不愈合,闹得特别严重。其实当时的主管医生多多解释好好说话也就没有什么事的,可是当时的医生也很冲说那不是手术问题,是由于没有血液供应,伤口无法愈合,你们不输血关我什么事。当时我听了也是觉得这医生怎么这样啊何况是患者呢,所以事情闹得越来越严重。多点沟通就会少一些麻烦,一切的一切归根到底都是沟通的事情。

    现在全民的素质都提高了,大家的维权意识不断提高,电脑的普遍也使得人们对事物充分的认识,患者不再是对医学一无所知,他们掌握了一定的信息,他们需要了解更多关于他们的健康问题的知识,他们需要医生的解释与重视,医生任务比较繁重,时间少,所以我们如何在短的时间里让病人满意,这需要我们有一定的沟通技巧,多学习沟通学是非常必要的。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡