17期 李  红 人文培训感悟 

 

   医者父母心,哪个父母不希望自己的子女生活好、身体好。当然,作为一位医务人员,也都希望自己所治疗的病人 、照看的病者早日康复,早早出院,那便是医务人员最舒心的了。

   医务人员,特别是医生如何可以更好地和病人相处,以达医患和谐,从而避免或减少当今社会所存在的医疗纠纷。针对这个问题,我从人文医师培训中学到了很多。

   虽然只有短短三天,但获益匪浅:以患者为中心,诊疗“病”时,关注“人”。用微笑 、移情、耐心、肯定、伙伴关系等方法共同对抗疾病,以达治愈的目的。

   所谓态度决定一切,要想做一个好医生,就要有个积极向上的人生态度,自信、乐观对待每一件事,对待身边的每一个人。

   一、微笑开启一天好心情

   古人云“笑福开来”。微笑因幸福而发,幸福伴喜悦而生,即“情动于中而形于外”。人际交往中,当你面带微笑,对方也会不自觉得被你感染,去模仿你的微笑,心情也会变的愉悦。人际交往是一个互动的过程,你对对方致以微笑,对方也会对你微笑。微笑可以拉近人与人之间的距离。当一个人在微笑会使整个房间气氛变得轻松,其他人的心情也会随之改变,使事情变得更加快乐,微笑的人把快乐随身带。

   医院中的微笑可以拉近医务人员与病人的距离,使病人舒心养病,更易早日康复。

   是人都会有情绪,但作为一名医生,应该学会好好的控制自己,在见病人之前,要将自己的不良情绪整理好,以一个平静的心态对待患者,即不带情绪上班。更应致以微笑接待前来就诊的患者。

   二、耐心倾听是沟通的根本

   狄更斯说过“顽强的毅力可以征服世界任何一座高峰”。可见,耐心很重要。我认为,耐心可以建起医生与患者沟通的桥梁。没有人愿意和一个在听别人说话时,总是显得不耐烦的人交流。没有耐心的人,是不会干出什么大事的,因为柏拉图说过“耐心是一切聪明才智的基础”。有耐心的人,容易与各种不同性格的人相处。如果你愿意耐心听别人的讲话,别人也会很愉悦地与你攀谈。

   病人就诊时,希望医生可以给与更多解释,此时,医生不要嫌烦,耐心回答患者想知道的,不要使用专业术语,要用通俗易懂的语言。患者也很希望医生可以给自己更多时间叙述病情,此时医生不应该表现出不耐烦之类的情绪,而是应该积极主动询问病人,耐心听病人讲述病情,并给予适当的回应,这便需要同理心。

   三、同理心

   实践出真知,培训中的角色扮演让我觉得在临床上应用最多的应属同理心:将心比心,设身处地去感受,站在患者的角度思考问题。进入患者的情感中,必要时给予简短的安慰:拍拍肩、倒杯水或者给与肯定的话语等。当医生进入患者的世界,可以更好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病,这样更易沟通,有利于医生对患者的病情有深入的的了解。也让患者明白你对他的尊重和理解。

   特别是病情的告知,不仅要考虑患者本人也要顾及患者家属。所谓“晓之以理动之以情”,不仅要真实告诉患者及其家属病情,而且所用话语要委婉。更需同理心运用其中。

   四、“我们”的重要性

   在就诊中或就诊后期,运用“我们”两字,可以更快拉近医生与患者之间的距离。特别是制定治疗方案时:“让我们一起来对付他” 、“我们来看一下……”之类的话语。使患者觉得自己不是一个人在对抗疾病,而是有医生的陪伴,共同努力。

   总的来说,人文医学的整体贯穿一个字,那便是“爱”。有了爱,才会有尊重、耐心、同理心等。虽然培训结束了,但对人文医学的学习却远远没有结束,在以后的工作学习中,我会把这次学到的各种沟通技巧运用其中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让生活工作更和谐。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡