17期 梁东艳 理解健康、理解医学 

 

   在培训之前,我本怀着一种怀疑的心理参加这次培训项目,毕竟不知道能学到什么东西。一开始还觉得花那么多钱也就算了,又要占用我们本来就少的周末休息时间。但是经过这次培训,总的来说,三天的培训很充实,没有什么华丽的语言来形容,只觉得我们过得很有价值、意义很大。

   这次培训采用的是小组教学模式,让学生在轻松的氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到了团队的力量,特别是老师精心设计的破冰游戏等让小组成员大大的提高了融入进去的积极性。在诸多的学习板块中,角色扮演是我最喜欢的。在角色扮演的过程中,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度体会他们的心理,为以后工作中更好的以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。

    虽然第一次上台因为剧情有些荒唐搞笑的成分,加之一起合作的作为病人的同伴是平日里经常打打闹闹、开开玩笑的朋友,所以只进行到了一半就让我这个“医生”笑场了,但还是让我从中学到了很多,觉得在医生这条漫漫求知路上,还要掌握、加强的东西还有很多!而在学习板块中,我觉得最困难的是病请告知,这是个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗,还要考虑到病人的感受、心理承受能力等各方面。

    这次培训中,我知道了拥有好的沟通技巧可以很好的从病人及家属的角度看待问题,避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾,知道了从一个整体理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。培训结束后,我将把这次培训中学习到的沟通技术用于学习实践中,在实践中提高自己的沟通技能水平,为在今后的行医生涯中始终贯穿人文精神做好充分准备。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡