17期 雷秀莲 心灵的抚慰者 

 

   一直以来,都秉承这么一个信念——拥有精湛的医术,能积极有效地解决患者之病痛的医生,就是一个优秀的医生。也就一直以之为目标,努力前行。

   然而,随着时代的发展,医学模式已由生物医学模式转变为生物—心理—社会医学模式,患者对健康的要求越来越高,要求掌握更多的医疗知识,更多地参与自己疾病的诊疗过程。因而,医务工作者也必须作出相应的改变,来适应时代的要求。在现今社会,我们不仅要做患者健康的守护神,救死扶伤,更应该进入患者的内心,抚慰其心灵,给予生命的鼓励。

   为期三天的培训,让我见识了完美的医生形象——医术精湛,医德高尚,心灵沟通,伙伴关系……因而,得以重新审视自己,调整努力的方向,鞭策自己不断地提升和完善自我,向着优秀医生的目标前进。

     一、打牢基础,掌握精湛的医术

医生的本职乃救死扶伤。掌握精湛的医术,是成为一名优秀医生的前提。现今我已是大三的学生,学习了系解、生理、病理、药理、病生等基础学科,这些都是临床学科的基石,所谓“万丈高楼平地起”,根基打牢了,上层建筑才能稳固。因而,现如今我的主要任务就是踏踏实实地学好每一科,理解并熟记相关的知识点,学习在具体病例中知识的运用,尝试着用所学的知识去解释问题,解决问题。

   二、医者仁心,锻造高尚的医德

   医德准则包括——行善,不做坏事,公平,分配的公平,忠诚,真实,保密,自主,维持和谐,保护患者。其中,我认为自己在行善、不做坏事、公平、忠诚、保密、维持和谐这几点上不存在障碍。而分配的公平,即公平的分配医疗资源这一点,更多地是需要依靠国家和政府的相关政策来予以实现。就我本人而言,需要加强的是真实、自主及保护患者这三个方面。

   真实,即告知患者真实情况。小病尚可,大病怎解?随着生活水平的提高,人们对生命质量的要求也越来越高,都希望可以健康长寿,享受幸福美满的生活。然而,病不由己,所谓“病来如山倒”,而我们是医,不是神,并不能包治百病。这时,就出现了矛盾,就有了患者一时接受不了,丧失理智,殴打辱骂医务人员,甚至持刀砍死砍伤医务人员的事件。类似的恶性事件寒了所有医务人员的心,也让广大的医学生对自己的信仰产生了怀疑。试想一下,连生命安全都得不到保障的职业,需要多大的勇气才能够坚持下去?然而,通过人文医学职业技能培训,深入地了解相关事件的缘由经过之后,仔细想想,或许,这样的事件,是可以通过医务人员人文素质的提高得以避免的……假如我们的医务人员可以多一丝关怀,多一点耐心,多一份探寻,以真诚平等的心对待患者,试着去理解患者的痛苦,努力进入患者的内心世界,给与其安慰和鼓励,或许,结果也可以皆大欢喜。然而,这仅仅是假如,唯愿逝者安息,来者奋进。

   自主,即发现、尊重有能力的患者的愿望。现今社会的信息交流非常便捷,患者可能通过各种途径获取所患疾病的相关信息,同时希望可以跟医生就此进行交流和沟通,以寻求最佳的解决方案。我们这时就应该学着放下医生的架子,以平等谦逊的心态来与患者沟通,在交流中发现不足,积极汲取好的内容,丰富自己的知识,提高诊疗水平。过程中,患者也将看到我们医务人员的真诚,感受到我们的尊重,进而提升医患之间的信任,更好的治疗疾病。

   保护患者,即保护患者,以防患者知道真实情况后对患者造成进一步伤害。这就要求我们在诊疗过程中做到以患者为中心,设身处地地体验患者的处境,保持对患者情感的敏感性,并努力进入其内心世界。在恰当的时间、恰当的地点、恰当的氛围,以患者最能接受的方式告知其真实病情,并及时地表达我们的同情和安慰。在诊疗过程中努力与患者建立一种伙伴关系,让患者知道对抗病魔的战役中,我们会与之并肩作战到底,不抛弃,不放弃。
   
   培训结束了,教给了我们相应的人文知识,同时也留给了我们更多关于优秀医生的思考。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来的道路上,我们必将努力前行,向着优秀医生的目标奋进,做患者健康的守护神,心灵的抚慰者!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡