17期 陈继有 不做“三句话”医生 

 

   医生是一种神圣的职业,是人类身体健康的“工程师”。如何做好一个医生是每一个医学生都需要用剩下的人生去不断思考的问题。这次有机会参加了第十七期人文医师培训,虽然只有短短的三天的学习,但是这让我接触到了平常阅读里接触不到的另一种观念——人文关怀。

   这次的培训主要有医患角色扮演和病情告知等内容,在前两天所学的内容中,我突然觉得现在所学的知识还是不够的,即使学完了所有的医学知识还是不行的。在生物—心理—社会的新医学模式的今天,一个医生仅仅拥有高超的医术还不足以被人称为合格的医生的,面对一个病人,治好生理上的疾病的同时也要尽可能地减轻其心理的疑惑、创伤。而如何做好后者正是我们人文方面该学习的,也是现代医学新模式要求掌握的——人文。不做“三句话”医生,也许是我们应该做到的最基本的。

   这几天的学习中,我觉得最有收获也是最满意的是病情告知环节。可以想象,假如我能够用我所拥有的技术将病人的疾病诊断出来,小病还无伤大雅,但是如果是大病呢?特别是碰到心理承受能力相对较弱的病人或者家属,我如何将他(她)的实际病情告诉他(她),的确是我将来遇到的一个大问题。“病情告知”环节的确让我初步接触到了怎么样去解释的问题。在考虑问题时,应该从一个整体去看待,再换位思考,而不是片面理解,不懂医生和患者的关系,如果不换位思考,往往使问题复杂化,步入一个医生难做,患者困惑而不配合的困境。

    在课堂上所学的还只是一个认识的开始,而现实中还是要我们更加认真的探索,不断地从患者那里学到他们需要的关怀,才能做到另一个层面,一个与临床技能不同的层面。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡