17期 赵秋芬 以病人为中心 

 

  为期三天的培训课在老师和同学们痛并快乐的状态下结束了。短短的三天,让我对医学人文培训课有了很大的改观,并从中学到了很多平时课堂上学不到的东西,受益匪浅。

  这次培训课通过沟通概论、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题制定双方同意的治疗方案、病情告知五个教学模块,全面系统的给我们介绍了我们在临床诊疗过程中如何运用人文关怀的精神与病人及其家属建立和谐的医患关系。

  通过这次培训,我明白了沟通的重要性,也对自己的沟通技能有了一个很大的提高。这是一个开放的自由的氛围,每个人都可以畅所欲言,发表自己的观点和看法。从开始的分组讨论到头顶气球比赛,无不体现着团队沟通团结的重要性。一个团队的优秀,除了各个成员的能力,更需要的是队员之间的沟通。只有在有效的沟通下,我们才能更好的合作,才能在激烈的竞争中处于优势地位。

  这是一个沟通的社会,不会沟通,就很难在这个社会立足。作为医生,每天都要和不同的病人、病人家属沟通,只有学会有效的沟通,和谐的沟通,才能在今后的工作中更好的运用人文的关怀。沟通技能的提高,对今后的学习生活有很大帮助。

  最让我印象深刻的是小组讨论课上的角色扮演过程,让我们现学现用,能够在角色扮演过程中巩固在理论学习中学到的方法。在角色扮演后,通过视频回放,我们能很直观的看到自己在扮演过程中的不足,还有指导老师和同学们的点评,让我们看到了自己的不足,他们的建议让我受益多多。在扮演患者角色时,我深刻的体验到了作为患者的心情和难处,同时也感受到医生的巨大压力。我们都应该学会换位思考,相互理解。

  我相信这些技能是我们在平时的专业课中很难学到的,有了这样的技能当我们坚实的基础,相信在以后的临床工作中一定能很好的做到“以病人为中心”为代表的医学人文精神。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡