18期 黎帅宏 以人为本,御文以治 

 

   古人陈梦蕾有云:无恒德者,不可以作医。

   古往今来,医德被视为和医术一样,是作为一个合格医生应该具备的条件。现代医学的发展,使得医术越来越先进,已经远远的超越了无数的年代。但是,在医德方面的发展,在我看来却是越来越不如从前。我认为现代的医德之心不求以至“先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”的孙思邈般的境界;但求做到以人为本,御文以治,拥有高尚的人文之魂。

    在《辞海》中,是这样解释人文的:人文指人类社会的各种文化现象。其集中体现是,重视人,关注人,关爱人,爱护人。人文医师资格的培训就是以培养拥有这样人文之魂的现代合格医生为目标。让广大学员接受“大医,大德,大爱”的熏陶,从而把人文精神发扬光大。

    培训首要改变的是思维。美国医学家威廉·奥斯勒爵士说“行医,是一种以升学为基础的艺术。它是一种专业,而非一种交易;它是一种使命,而非一种行业;从本质上来讲,医学是一种使命,一种社会使命,是一种人性和情感的表达。”我们选择和从事的医师职业是最富有人情味和最与人亲近的,也是最具人文精神的学科,因为医学的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,医疗临床工作离不开医生和病人之间的思想交流,身体检查的配合,对治疗方案的遵从,及家庭的支持和社会的保障等等。

    但是,反观当今社会,随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情关怀的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势,有的医生只注重躯体症状,而忽视病人的精神,心理要求;只看到“病状”,没看到“病人”,只注重生物学手段的治疗,忽略心理,行为治疗和亲情关爱;医生的“惜语”,不愿多做解释,不愿多与病人沟通;病人面对只是冷冷冰冰的一堆化验单,检查单等等。人文情怀悖复杂先进的仪器技术所代替,医学土壤上的人文种子失去了生命力。印象深刻的还有一句话“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”作为医生我们要改变的是一种思维,一种以为自己是病人的上帝的思维。我们要树立一个观念,一切以病人为中心的观念,把他们当做可以亲近的人,而不是敌人,共同去面对疾病。“了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么样的病更重要。”这句话是赵邦老师在课上特别提出的,这句话道出了医学人文关怀的核心,也对未来的医务工作者提出了更高的要求。

    经过这次培训,让我明白了沟通从应该心开始。即医生必须要拥有职业道德、职业操守、仁爱之心及全心全意为病人服务的思想情怀。这是建立与患者及家属良好沟通的基础。没有了这个基础,纵使你的沟通技巧再高,方法再灵活,这也将仅仅是一场拙劣的表演,在真心投入的人们面前,无疑会显得苍白无力,甚至虚伪可笑。中华自古就认为医乃仁术,仁者无敌。只有心存仁爱,真正地体会到病人心灵与肉体的痛苦,才能真正明白医者的位置与责任,才能在实际工作中严格要求自己、不断提高自己,才能与患者及家人真诚地沟通,化解他们心灵的创伤。

    希波克拉底的誓言说道:我之唯一目的,为病家谋幸福,并检点吾身不作各种害人及恶劣行为。因此,对于21世纪的医生或是为了人类健康而奉献的人员,掌握充分的医疗健康方面的知识和技能是远远不够的,我们还要去学习和熟练地应用有效的医患沟通技巧和人文医学素养,以便我们在自己的岗位上更好地发挥自己的医疗专业能,从而更好地为健康事业的发展做出自己的贡献。通过短短的三天培训,使我收获很多,老师把课程的精华在短短三天里传授给我们,我们同学之间相互学习,团结协作,共同进步,在此,很感谢学校人文管理学院的老师的敦敦教导,让我更进一步清楚的知道友好的沟通方式和具备人文医师素养对于我们医务工作者的重要性。也让我看到了医患关系和谐的希望,为我不久将来走向社会,踏上救死扶伤的工作岗位插上一双无形的翅膀,从而更有自信迈向成功的彼岸。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡