18期 苏群英 人文医学理念 

 

   今年10月份,我参加了广西医科大学人文管理学院组织的人文医师职业技能培训。通过培训,我认识到了人文医学教育对我们医学生今后从业的重要性,更重要的,我真真正正学到了培训的知识,认识到了当今医患关系和谐的重要性和必要性,并懂得如何去构建良好的医患关系。

   传统的医学教育和医生培养过程中涉及人文医学的部分包括了“医德教育”、“医学伦理”和“医学心理”等几个组成部分,侧重于理论,较为缺乏实践课程。通过参加人文医师职业技能培训,我们懂得了如何把理论的人文知识变为真正的沟通技巧,真正能促进良好医患关系的形成。当代医学是一门符合生物-心理-社会模式的科学,合格的医学人才不仅要掌握丰富的医学科学知识,还必须具备高水平的人文素养,全面的人文医学理念,具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、医患沟通的能力、临床管理及心理调适能力,以及医疗团队的合作精神。这些能力强弱不只影响到医生个人专业水平,更关系到患者的治疗效果,也关乎医院的生存、发展及壮大,更关系到整个医学事业的发展。

   人文医师职业技能培训的一个重要核心内容,就是学会沟通的技巧。该培训的内容丰富,形式新颖,课堂非常有趣,让我从中体会到了学习的乐趣并受益匪浅。课堂很轻松的内容就是角色扮演和案例演练,大家在笑声和点评中学会了如何与病人或家属建立关系,透露病情等技能,其实也就是沟通的技巧。良好的医患关系,不仅是为了患者,其实也是保护了我们自己。以前,我一直以为作为医生,只需要精湛的医术就可以了,患者只需要听从医生的安排就可以了。但是通过培训,我改变了自己的看法,认识到了以前的想法是错误的。因为医学本来就是一个具有人文精神的学科,我们在学医、从医的过程中,就应该把人文的精神和精髓发扬出来,集中体现在对患者的人情化服务,真正做到有爱心、耐心和责任心。

   这次人文医师培训,将是我今后人生的指明灯,照亮我今后人生的道路。培训虽然结束了,收获虽然也不少了,但是医学人文的精神和精髓是博大精深的,需要我们不断地挖掘、应用并发扬光大。这次培训是一个良好的开端,我会不断地丰富自己的知识,同时,我也会将自己对培训的体会分享给身边的同学、同事,让他们也及时地了解医学人文、应用医学人文,大家一起努力构建一个和谐的医患环境。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡