18期 黄丹丹 前行在医学道路上 

 

   大三上学期,医学伦理学和医患沟通学的相继开设,让我清楚的认识到现今医患关系的紧张,医生遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜,令人心寒!本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面又是谁造成的呢?这样的紧张的关系对医学的发展是否会有影响呢?原本最具有人文精神医学为何会异化?作为未来的医生,我们又能做些什么呢?带着这些疑问和提升自身人文素养的愿想,我报名参加了人文医学执业技能培训。

  “有时治愈,常常帮助,总是安慰”——这句名言在老师课堂里经常出现,这的确很显示出人文观念。培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。

  培训中最具特色的就是角色扮演环节,在这个项目中让还是医学生的我从以前学习传统的医患沟通方式学到了人文的共同技巧,通过病史采集,病情告知等方面都学到了很多与病人沟通的技巧,通过扮演病人也了解到了病人的所思所想,更好的理解到了病人需要什么,运用人文的技巧探讨病情如“您还有什么其他问题”?您还想了解什么?等话语能让病人说出更多有关与病情的信息,也有助于医生对病情做出正确的诊断,而且也很赢得病人的尊重。也体会到良好的沟通可以避免许多问题,不至于闹成医疗纠纷。

  三天的时间,我参加了很多活动,最让我印象深刻的是像气排球比赛的活动,我其实还是有点内疚,因为我把最后一个决定胜负的球给毁了,虽然我们团队没有责怪我,我还是很自责,同时也感觉被宽容的温暖。最后照相留念时,我们班最可爱的班主任想出了“江南style”这个弱爆了的造型,着实让赵书记在大班上课总结时评为“时髦一族”,一种很愉悦欣快的感觉,这就是在医学道路上成长的一个标记啊,我会把这种感觉铭刻心中,一直前行在医学道路上!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡