18期 黄太炫 最美的人性光辉 

 

   人文医师培训在老师和学员们的共同努力下圆满结束了。回忆起这段时间的学习,确实受益良多。

   周日,在赵书记的主持下,为期三天的十八期培训开始。参加培训的学员近百人,将教室坐得满满当当。导师们并不局限于课堂课件的直接讲授,更注重学员对资料的感知与想法。理论讲授更像是一次思想冲击。尤其深刻的是关于患者信仰的案例。听完案例,可能大部分人都会选择救治患者,但一些学员更加尊重病人,而寻求另一种救治方案。在我看来,多位病人考虑,尊重病人是医生行医中必不可少的一要素。回顾之前医患冲突,医患纠纷,许多医务工作者忽略这一点,导致医患关系紧张,甚至造成不可挽回的后果。

   在实践课上,学员参与到模拟情景中去,体验不同医患角色。其他学员表演时,我们去其糟粕取其精华,在观看之余不忘借鉴其临场应变技巧。回顾表演时,提出意见让大家都能够有所收获。这让学员在今后的工作中更能应对这些状况,从而认真思考解决方法。

   当然,单纯地培养技能远远不能达到目的。团结协作的精神也是尤为重要的。几次破冰游戏,不仅增强了组内学员间的凝聚力,而且在大众舞台上展示了小组与众不同的风采。

   作为卫管专业学生,即将面临就业选择。不管是在医院还是在其他卫生行政部门,人文内涵及沟通技巧是必不可少的。不仅医患之间,同事之间,各部门之间也需要有效地协调,沟通。为彼此开一个情感账户,让同学,同事,朋友之间的关系更加融洽。

   通过人文医师培训,我不仅收获了不同于专业课程的知识,还认识了一些志同道合的同学。同时我也看到导师们的辛劳,在此我对培训导师表示感谢。祝愿人文医师广西基地建设得越来越好,让更多的学员在今后的工作中散发出最美的人性光辉。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡