18期 施翠盼 医患和谐关系 

 

   位于青山脚下,邕江之畔,南湖之滨,神圣的医学学府——广西医科大学,众多医学学子们兴致勃勃的参加了文管理学院的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第十七、十八期培训。而我有幸成为十八期培训的一员。我认为,作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。这就要求在治疗的过程中,既要讲究医术,也要重视医学人文关怀。“救死扶伤”是医生的天职,但给予人文关怀,与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

   众所周知目前的医患关系并不是很和谐,虽然导致医患关系紧张的因素很多,如人民思想观念滞后于经济社会发展 ,国民整体人文素质教育不足 ,医患之间没有进行有效的沟通 ,相关法律规章制度不完善等。据有关部门统计,导致医患关系紧张很大程度是因为医生没有和患者及其家属进行有效的沟通。如何才能进行有效的医患沟通,避免医疗纠纷,建立和谐医患关系呢?为此,我参加了这次培训,希望从中能学到有用的知识。

   在这次的培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习。此次培训令我印象深刻的是两大模块,《医生如何与患者及其家属建立和谐关系》、《病情的告知》使我逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我更加深刻地体会到医患沟通的重要性。让我懂得了在于患者及其家属沟通时,要注意自己的语速;医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等来拉近与患者的关系;加强对患者及其家属的倾听与理解,以“同理心”去为患者考虑问题;解决好与患者及其家属的分歧并加强合作伙伴关系;委婉的表达负面消息,共同努力找出解决方案….此外,本次培训的视频观看及其点评和角色扮演让学员们把在课堂上学到的理论知识运用到实践当中,明白了自己人文知识的掌握不足,加深了对理论知识的理解。

   我很庆幸参加了这次的培训,学到了很多如何建立良好医患沟通的技能,这将是我步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的人文精神财富,为我以后的学习和工作打下基础,让我对自己将来对处理好医患关系充满了信心。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,不但要掌握好精湛的医疗技术,同时也要努力学习人文医学知识,将来才能做一名受人爱戴的医生,也为未来的医患和谐关系奉献自己的绵薄之力。
       

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡