18期 陆巧巧 不做医匠,只做医师 

 

   对于天才来说,智商固然比情商重要得多,不然他们如何发现科学来改变世界?人类社会的进步固然要靠智商,但是在科技如此发展的今天,一个人的成功在很大程度上都是靠情商,因为大家的智商都差不多在同一水平上,所谓的天才毕竟都是少数。因此,作为情商的重要表现方式——沟通,是一门很重要而且很绝妙的学问,它对现代人们事业的成功起着很大的推动作用。

      一、沟通是一门艺术

   沟通作为人文精神的一种重要组成部分,是很巧妙的一门学问。医患之间沟通需要技巧,医生与病人的沟通效果在很大程度上可以由医生把控。医生在说话方面需要技巧,例如:在面对一位由于拖延就诊而导致疾病治疗难度加大的病人时,医生不能责备病人,如果医生说:“哎呀,怎么拖到这么晚才来看呢?”这会让病人以为他的病已经到了很危险、难以挽救的地步,也会大大挫伤他配合医生治疗的信心。但是如果医生这样说:“你这病如果早点来看就好了,那样很快就可以治好,而现在我们要花更多精力来治疗,不过我们会竭尽所能的。”这样患者听了,不仅会对自己的迟来就诊感到愧疚,而且会有更强烈的治疗欲望,会更主动地配合医生的治疗。

      不仅仅是语言性的沟通需要技巧,非语言性的沟通也同样需要,有技巧地使用非语言性的沟通可以帮助语言性的沟通提升效果。例如:一位病人焦急地跑进诊室找医生门诊,这时候,如果医生表情冷淡地想用三句话就把病人打发走,很显然就可能导致病人的不满,甚至会当场就斥责医生;但是如果医生见其焦急后能够很热情地送上一杯水,让病人心情平静下来,然后给予充分的时间慢慢说,耐心倾听并给予适当的回应,病人心里就会很感动、很愿意配合,这样就很有利于医疗活动的继续进行。

      在人文医师技能培训之后,我觉得医生察言观色的能力非常重要,作为一个医生,必须能够很快识别病人的心理,并对该心理作出及时而合适的回应。再者,医生必须要有很好的自控能力,因为医生也有感情,也有心情,但是在面对病人的时候,医生不能把心情暴露在病人面前,而要因人制宜地调整情绪。作为医生,既需要理性,又需要感性,既不能过于热情、过分地表现同情心,也不能太冷漠。医生必须具备良好的心理素质,调整好心态面对病人。因为不良的心态很容易就会表现在沟通的过程中,很容易影响沟通的效果。

      二、形象需要提升

   说话粗鲁、没有涵养的医生会让病人怀疑医生的学历和专业水平。而良好的人文修养可以使人散发出优雅的气质,给医生的形象大增一笔,让病人及其家属更加喜欢医生,更加信赖医生,更加配合医生,并且可以让病人感觉到医生的可敬之处。当然简单朴素、庄重大方的打扮也可以为医生的形象增色。病人都不会喜欢打扮得邋里邋遢的医生,他们不放心把自己的健康交给这样不讲究的人。因此外在的形象也很重要。所以趁我们还是医学生之际,多多充实自己的大脑,同时提升自己的品味,学会合理着装,努力使自己内外兼修吧!

      三、让仁爱之心弥散

   医者仁术,作为医务工作者,必须有爱心、耐心、细心。仁人之心充斥于医者,这才使医者有了灵魂,这才使空有躯壳的医匠成为有爱的医师。作为医学生的我们,现在就要培养自己的爱心、耐心与细心,让自己逐渐逼近仁者的境界。

     让我们用科学的知识武装大脑,用人文的情怀充实心灵;让医生成为最有爱的职业,让医生成为最被爱的人;让沟通的灵渠灌流你我之间,让和谐的气息弥漫祖国大地。我们,不做医匠,只做医师!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡