18期 薛跃庭 回归人文医学 

 

   紧张又充实的三天人文医师培训,让我受益匪浅。作为一名医学生,除了掌握临床专业技能,沟通技巧及与患者建立良好医患关系也是必不可少的技能。此次的人文医师培训,从人文角度出发,重点传授了沟通技巧,通过角色扮演教学强化了我的沟通技巧。

   医患沟通在当前的医疗行为中有着举足轻重的作用。古希腊的名医希波克拉底曾 经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”也就是说我们能够用话语可以看好的疾病我们就不会运用药片,能够用药治疗好的疾病我们就绝对不会动用手术刀。可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

   这次培训老师一直强调“同理心(empathy)”一词,所谓同理心就是设身处地地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,在与他人交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对对方的感情做出恰当的反应。当你面对一个患者能够站在患者的立场去思考,就能很好地把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,在沟通起来自然是水到渠成。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开的药就是他需要的,对医嘱的依从性会大大提高,治疗效果就能得到保证。

   此次培训给我印象最深刻的就是角色扮演教学,学员自己组队分别扮演医生和患者角色,由老师录像,并现场播放点评。通过这样的学习,看到其他学员的优点加以学习吸收,不足的地方好好思考问题出在哪里,怎样避免这类问题的出现,有效地提高了沟通技巧。通过5个模块的学习,模块1医德职业化介绍学习;模块2核心沟通技能——与患者及其家属建立和谐关系;模块3病史采集;模块4解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块5病情告知。掌握了从医看病的一般过程。

   当今的医学模式(即生物-心理-社会医学模式)呼唤人文医学的回归。医患关系的缓解必须回归于人文医学。作为一名临床医学生,掌握好沟通技巧对将来的职业生涯将起到重要作用。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡