18期 艾迟生 努力学习人文医学 

 

   人是一种群居的动物,具有社会性。这就意味着人与人之间的交流与沟通的方式与技巧变得额外重要。而医生与患者作为一个特殊的群体,他们之间的沟通方式与技巧就显得尤为重要。

   中国社科院院士钟南山不止一次强调,“医学人文精神沦落成医患关系紧张原因之一”,提高医务人员的整体人文素质是当务之急。西医著作《希波克拉底誓言》中也提到,医生有“三大法宝”:语言、药物、手术刀。可见,在医疗行为中,良好的沟通与高超的医术一样重要,“沟通”是检验医生人文素质最直接、最重要的体现。一个良好的沟通方式与技巧为医生在处理与患者之间紧张关系,与构建一个和谐的医患关系之前起了一个决定性的作用。

   参加了这次中国医师人文医师执业技能培训,正式接触与学习关于人文医学的相关内容。我想经过此次学习为我以后的学习与工作打下了基础。

   在此次学习期间,老师与我们起进行了包括理论学习、视频观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。

   随着医学模式的转变,以前的沟通方式已经不能满足现在的需求,现在这种生物-心理-社会的疾病模式需要医生具备学会移情同感的技巧。作为一名具有良好医学人文素养的现代医生,不光要关注病人的病情,同时也要关注到病人内心的情感世界。这就需要我们医生要具备敏锐的洞察力,在与病人交谈时要学会去倾听病人所说的,去体会病人内心的感受,去站在病人的角度上去思考问题,并设身处地的去为病人解除病痛。

   经过短短的三天的培训,让我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡