18期 罗  姣 人文之心,医路同行 

 

  为顺应当代医学生人文素质的要求,我积极参加了为期三天的人文医师培训,通过三天的学习,我达到了对自己定下的目标,学到了一些医患沟通的方法,懂得如何更好地进行沟通,更深入的了解人文。

  培训班的课程安排得恰到好处,采用教学与实践相结合的模式,让我们学以致用,让我更深刻的巩固和应用所学知识。课程还增设了默契大考验的破冰游戏,不但活跃了课堂气氛,还促进了学员之间的友谊,锻炼了我们的团队精神。

  在案例分析的模块中,我们分组讨论了各种不同案例,从一个个案例中,让我们发现和挖掘医患之间存在的问题,分析医患之间存在的缺陷,通过激烈讨论和老师的讲解,我懂得了沟通能力和人文关怀的重要性,学到了一些医患沟通之间的技巧,指导我们医学生在未来的临床工作中要更耐心严谨,沟通恰当,才能胜任医生这个职位。

  令人印象最深刻的是角色扮演模块,通过医生和患者的角色互换,,设身处地地体会患者的心情,细微地体会患者的需求,以己推人,增进了同理心的意识,在以后的工作中严格要求自己,用一种同理心去与患者沟通,让患者体会到深刻的人文关怀,感受到温暖。通过扮演医生,学到了我们在课本上学不到的东西,面对形形色色的病人,我们应该怎么样应对,我们不但要精通医学相关知识,而且要和不同病人打交道,怎么样去解释和应对是一门很深的学问,这就要求我们在学好专业知识的同时,努力学好共通学,运用沟通的技巧,更好的处理问题,减少医患矛盾的发生,更好的成为一名合格的医生。

  最后是破冰游戏,虽然短短的三天相处,我们感受到了一个小团队的温暖,在一起为小团队争荣誉的同时,我们感受到了友谊,培养了我们的团队精神。而这种团队合作精神正是我们以后工作中需要的。

    西方鼻祖希波克拉底说过,对待患者,有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。对待患者光有精湛的技术是远远不够的,还要有良好的语言沟通能力,和充分的人文关怀。通过这次培训,我更加坚定我的信念,努力学好专业知识,提升自身的人文素质,学好沟通技巧,努力让自己成为一名合格的医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡