18期 熊丹丹 打开沟通之门 

 

   2012年10月21日、27日、28日,我参加了在我们学校举行的第十八期人文医师培训。短短的三天,让我获益匪浅。

   三天的培训,我学会了如何与患者及其家属建立和谐的关系,如何进行病史采集以及病情告知等;三天的培训,我体验了医生和患者双重角色,对医患互动中双方的感觉都有了深刻理解;三天的培训,我明白了沟通是医患之间的桥梁,只有掌握了良好的沟通技巧,才能更完善地处理好与患者之间的关系;三天的培训,我明白了在与患者进行交流时,只有怀有同理心,切实站在患者角度上,才能进行有效沟通。

   从古至今,医生的使命都是治病救人,“白衣天使”这一美丽而神圣的名字,不仅包含着人们对医生的期望和要求,也承载着社会赋予医生的神圣使命。“健康所系,性命相托”,这是对医生神圣使命的最好概括。医生作为具有高风险、高技术含量的职业,既要求精通专业知识,具备良好的专业素质,还要求要具备良好的个人品质,职业道德。作为一名医学生,一名未来的医生,我们在学习专业知识的同时,也应该注重培养自己的道德素质,提高自己的沟通能力。

   近年来,医患关系紧张乃至医患纠纷等暴力冲突事件时常出现在媒体与报端。从深圳医生戴钢盔上班,到哈尔滨附院一实习医生被杀,再到合肥一医院护士长被杀,这些事件无一不刺激着社会的神经,同时也刺痛了医生和我们这群未来医生的神经,而媒体的推波助澜,让医患之间原本已经紧绷的弦绷得更紧。虽然医患引起关系紧张的原因有很多,但我认为,最主要的原因还是医患之间缺乏有效的沟通。而医生作为沟通中的主体方,掌握良好的沟通技巧是十分必要的,因此对医生这一群体进行人文培训也是十分必要的。

   通过这次培训,我明白了作为一名医生,要时刻对病人怀有人文关怀的意识,在解决患者躯体上病痛的同时,也在心灵上给予患者安慰;通过这次培训,我懂得了要想与病人进行良好的沟通,首先要怀有一份同理心,体会到病人的情感,切实为病人考虑;通过这次培训,我从医患双方的角度体验了医患互动中两者的内心感受,也更加深刻地理解了两者的情感;通过这次培训,我对自己要走的路有了更好的定位,也对自己现阶段要做的准备有了更清晰的认识。

   第18期人文培训已成为了过去,但从中学到的东西却将伴随我的一生。在今后的学习以及将来的工作中,我会努力提高自己的人文关怀,努力提高自己的沟通技巧,努力提高自己的职业道德,努力成为一名合格且优秀的医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡