18期 陈科潮 从“同情”到“共情” 

 

   如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。为更好的学习领会医患沟通的技巧,我参加了中国医师人文医师职业技能培训,开始学习人文医学相关内容,我很开心学校为我们广大学生提供了这样一个机会,为我们以后的学习和工作打下基础。所以我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中的到自身的提升。

   培训只有短短的三天,但是我却明显地感觉到这三天的内容对以后的工作和生活都会有莫大的帮助。培训过程紧凑有序,我感到老师们都有很强的责任心和自信心,开场的“老师好”在老师们的要求下学生们要齐声大喊“好,很好,非常好”,目的是为了提高同学们的精气神,这一个小小的改变顿时让这个培训课显得与众不同了起来,而且老师们的课堂风趣幽默,不局限于课本,跟平常的照本宣科有很大的不同,他们精心的准备,课堂上努力活跃气氛,不断地启发学生,尽可能的让学生思考,让学生们更多更好地参与到课堂当中来。

     在公共课上,我们分别系统的学习了人文医学的概论,医患沟通概论,医德与职业化,这几个课让我们全面的了解了当前国内的医疗环境,明白了医患关系的恶化程度,同时也让我们认识到肩上的责任重大,知道了医患关系的恶化是可以缓解并且解决的,只要我们对患者有一颗爱心,努力耐心的沟通,就是为了提高与患者的沟通能力,通过沟通来解决当前的医患关系紧张的问题,才显得我们进行的培训尤为重要,沟通问题也是当前很多临床医生忽视的问题。接下来的课程还有如何与患者及其家属建立和谐的关系,以及病史的采集,如何向患者解释问题,制定双方同意的治疗方案。这几个课程主要是强调就诊过程中与患者的沟通,都是当前临床医生甚为头疼和矛盾的问题,老师通过细致入微的讲解,让我们懂得了可以妥善解决的方法。最后的公共课程是病情的告知,让我们学会了如何分情况向患者及其家属讲述病情。整个的课程安排循序渐进,老师在课堂上通过提问和小游戏的方式提高同学们学习的积极性,不拘形式的将课程的内容传授给了我们,为同学们树立了良好的榜样。

   整个培训过程中我觉得最鲜明的特点就是角色扮演占到了相当大的分量,我以前从来没有在任何的培训课程中参与过如此多的角色扮演的活动。由此可见换位思考,身临其境地感受患者与医生在就医活动中的心态的变化是这个课程想要教给我们的东西。在角色扮演中,老师给我们提供了各种各样的案例,通过分组讨论分析案例,再选出组员进行现场表演的这种形式可以让我们深入了解案例的矛盾点,表演过程中会有专人进行摄像,过后立即回放,老师通过摄像反应的问题进行点评,经常一针见血的指出了错误的所在,这样的形式让同学们对错误的印象更加深刻,并且老师还会给出合理的改正建议,经常让我们有一种豁然开朗的感觉。角色扮演的进行在一定程度上提高了同学们的分析能力,同时也锻炼了表演的同学的胆量,考验同学们的语言组织能力,同时通过讨论也增强了同学们的集体观念,提高了自己的合作能力,我觉得这是这个课程最精彩之处。

    一个人不付出辛勤的劳动是不会有所收获的。只有掌握丰富的专业知识和娴熟的技能,才能在事业上有所成就,才会对社会、对人民有所贡献。既然今后要作为临床医生,临床工作就要兢兢业业,因为每一个小环节都牵着最宝贵的生命。通过这几天的培训,切身体会到惟有艰辛历练方可收获,惟有对每一位病人都心系“责任”二字,才无愧于医师这一光荣职业。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡