18期 梁海薇 让人文为医患撑起晴天 

 

   追溯人文关怀的起源,“人文”一词最早出现在《易经》中。《易经》贲卦的象辞上讲:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”人文区别于自然,有人伦之意,区别于神理,有精神教化之义;区别于质朴、野蛮,有文明、文雅之义,区别于成功、武略,有文治教化之义。因此,人文医学在当今的医学知识技能上更是必不可少的一门重要学科,而掌握基本的人文医学职业技能对于一个合格的医生来说更是必不可少。

   得益于学校的人文管理学院,我有幸参加中国人文医学职业技能培训,这对于我来说是一次能力的提升,是一次技能的挑战,是一次心灵的洗涤。虽然三天的培训时间短暂,但是我从中学到了有很多书本上没有的知识,与人沟通的技巧和能力都得到了一定程度的提高。同时我也很享受此次的培训过程,因为培训打破了常规的教学方式,注重将理论与实践相结合,巧妙将训练与游戏相结合,寓学于乐,大家都从快乐的气氛中学到了不少的知识。

   在此次培训中,我体验最深的莫过于模块2—核心沟通技能:与患者及其家属建立和谐的关系。在国内,目前的医疗关系仍然存在着不和谐的部分,这一个模块的知识与技能对于中国的医生来说是非常重要的,尤其是同理心的建立和肯定病人等这些技巧。做一个合格的医生,仅仅拥有专业知识是远远不够的,还要掌握人文医学的相关知识,拥有很好的沟通能力。现下的医疗纠纷中,大多是因为医务工作者与病人及其家属没有进行有效的沟通、建立一个和谐的关系而造成了悲剧的发生,实在让人扼腕痛心。

   美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,一位医生特鲁多的墓志铭镌刻着“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”。这段铭言越过时空,久久地流传在人间,至今仍熠熠闪耀着人文之光。

   他告诉了我们医生最好的法宝—语言,总是比药物,手术刀来得更有疗效。

   通过这次人文医学职业技能培训,我学到了很多有关怎样与患者及其家属沟通和建立和谐关系的知识与技能。也是因为这一个培训,让我对中国未来的医疗关系抱有很大的希望,我坚信,当我们的医生都通过学习这样的人文医学培训并能将付诸于行动,那么,医生与患者就能够在一片晴空下共同战胜疾病。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡