18期 邓慧慧 人文培训感想 

 

      在最初的时候,对这门培训课一无所知,怀着去试一试的心情我报了名。但是在深入接触了这门课程之后,我完全明白了开设这样的培训班的意义和价值。

      人文医师执业技能培训课,每个同学都有一张课程表,根据课程表来看,老师们对于这门课程很是精心的去准备了。分模块讲课,分小组学习与讨论,小组汇报讨论结果,案例分析,角色扮演等。整个课程是理论联系实际,让同学们置身于现场体验与感受,通过角色扮演,我更加明白了在现实生活中,在自己以后走上工作岗位之后如何与患者建立好信任关系。

      这门课程的主要的方向是教我们如何与患者建立信任关系,减少医患纠纷。在当今社会医患纠纷愈演愈烈的形势下,作为医学生的我们来上这样的培训班是相当重要的。医患纠纷的产生不仅仅是患者及其家属的原因,很大一部分的责任应该归咎我们医务工作者。如果我们能够妥善处理好与患者之间的关系,把患者当成是最亲的人来对待,那么我想医患纠纷将不会演变的如此恶劣。

     社会医学模式的转变,使得我们不能仅仅将患者看成是个机器,机器坏了,医务人员就去修补。随着生物-医学模式向社会-心理-医学模式的转变,作为医务工作者我们要关注患者的心理,要有同情心,要懂得换位思考。记得赵邦老师给我们上培训课时问道:“希波克拉底说了一句怎样的名言来说明医生的三大法宝啊”?我立即回答说:“药物、语言、手术刀是医生的三大法宝。”我很高兴,认为别人回答不出来的我回答出来了。但是赵老师没有表扬我,反而问道:“是药物、语言、手术刀吗?”我有点愣了,他接着问我有没有觉得顺序应该改一下。我顿时明白了,我说:“应该是语言、药物、手术刀是医生的三大法宝。”老师接着说,之所以希波克拉底会把语言放在第一位,是因为他也强调语言的重要性,强调与患者沟通的重要性。

    人文医师执业技能培训课的老师们,通过用各种方式,各种课件教我们如何与患者,与每一个人进行“有效沟通”。是的,我们要与患者沟通,但是更应该懂得如何进行有效沟通,不能说了一大堆,到最后患者依然不明白,那便不是有效沟通,会在我们给患者治疗的过程中导致一种不好的结局:患者不配合治疗与护理工作。

  据说,一位长眠在美国纽约东北部撒拉纳克湖畔特鲁多医生的墓志铭上写着这样一句话:“TO cure sometimes,to relieve often,to comefort always.翻译成中文就是“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”我很喜欢这句话,我把它当成我的座右铭,我想这样时时刻刻可以提醒自己,去把患者当成自己最亲的人,才能更快更好的治愈病人。更重要的是,我们要懂得换位思考,懂得移情理解,学会站在病人的角度思考问题。也许只有当自己成为一个病人的时候,才会明白病人的感受,那些焦虑,恐惧,担心是多么纠着患者的心,当听着医生或者护士叫他们去拿检查单时,他们有多么的害怕,害怕面对结果,害怕与孤寂会缠绕他们全身,会觉得医生、护士便是上帝,是他们的救世主。他们在那样的情况下多么希望得到医生,护士们的安慰。而这时候,医生与护士们如果能够告诉他们:“不要紧,让我们一起去面对。”是多么的重要,能够给予患者多大的信心与希望是你很难想象得到的。我之所以能有这样的感受,是因为我做了很多次的患者家属,我作为一个患者家属并且站在作为患者的我的亲人的角度想了很多问题,我深刻理解到作为患者的痛苦。

    上了人文医师执业技能培训课,我学到了很多在课堂上学不到的知识,我想沟通的技能不仅仅是为了与患者更好的沟通而所需要的,在当今这样迅速发展的社会,我们无时无刻不需要沟通,沟通无处不在。在人际交往中,良好的沟通技能能拥有更多的朋友,能减少很多与朋友之间的矛盾,使自己拥有更广更好的人际网,有利于自己生活的愉悦,事业的顺利。作为21世纪的青年,网络世界离我们更近,也许相对于我们的长辈们,我们的沟通技能差很多,参加这样的培训课真的很有意义,让我们学会如何更好的去沟通。

    这门培训课,主题是“沟通”,但是要涉及了很多的其他方面,那是有效沟通的必要要素,比如说尊重、理解、宽容、平等。三天的培训,时间很短,老师们都很辛苦。我感受到了老师们的心情,就是很想把他们拥有的知识全都交给我们。总之,上了三天培训课,我觉得很值得,学到的知识一辈子受用,那是无法用金钱来衡量的。做个好医生、好护士,上人文医师执业技能培训课是一个很好的选择!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡