18期 温海友 人文医学培训心得 

 

   在当今的医学形势下,我国的医患关系较不和谐,作为一名医学生,必须从现在起注意提高提高自己的人文素养,在将来的医患关系中能够有效沟通,治病救人。怀着提升自己的医学人文素养的初衷去参加了人文医学培训班。

   医学之父希波克拉底曾经说过:医生有三大法宝:语言、药物、手术刀。可见作为一名医生,在有一定的医学素养之外,必备的便是沟通语言。有了沟通,我们才能了解病人的疾痛,了解其身心所受的痛苦,了解病人的需要,更好的治愈与帮助。

   医患沟通的核心技能是与医患及其建立和谐关系。关系的建立分为三部分:早期即医生接诊之前需要自我检查自己是否戴了自己的不良情绪,如有,提醒自己必须要把自己的生活和工作划一个界限,静下心来完全与患者交流,谁都不会拒接医生的笑脸并从心底里燃起希望;中期即接诊的部分,接诊的过程中,若是第一次来到的患者,我们还需要认真的采集病史,对患者的问候举止得体大方,充分通过肢体语言等非语言性问候及语言性问候让患者感受到自己的热情。在询问患者的病史过程也需要认真聆听及及时的表现自己的反馈及同理心,在问情患者的病史之后需要向患者复述病人所说以便再次确定,最后便是与病人进行沟通检查以及治疗方案的确立等,在这过程中,对于病人的疑问需要认真解释并且避免专业术语的出现向其提供诊断、病因和预后的相关信息并核实确定病人能够彻底了解自身的疾病以及应该注意的问题,以便方便共同确定和治疗方案。

   在医患关系中还有一个重要环节就是病情告知。病情的告知需要我们能够设身处地,注意告知的氛围不管好的坏的结果,都要注意患者及其家属的感受,特别是重大疾病、死亡等,并能帮助其做好后期的决策和与其做好后期的随访。

      参加此次培训的最大的感受便是同理心。作为一名医生,有了同理心才能够更好的体会病患承受的痛苦极其求医的急切,才能更好的治病救人。《心术》中曾经说过,作为一名合格的医生必须有仁心,仁术,才能够在医生这一行坚定的走下去,否则便会在半路上逃走。有时去治愈,时常去帮助,总是去安慰。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡