18期 黄洁清 换位思考 善解人意 

 

   时间如白驹过隙一般,人文医师培训就已经结束了。本次的培训课程是理论和实践相合,老师们讲关于医学沟通的理论内容后,所有人分成不同的小组进行模块的角色扮演,让同学们能够深入体会作为医生或患者的角色。有时还会进行一些娱乐活动让同学们在学习过程中劳逸结合,比如每个组派代表参加气排球比赛等。这一次的培训让我获益匪浅,感慨颇多。

   沟通是一门学问,需要医护人员具有深厚的医学功底和丰富的人文素养。这堂课,老师们都比较特别注重同学们的参与和听课的反馈。甚至有些觉得重要的内容会反复讲和提问同学。课堂生动有趣,引人深思,让人听后不禁感概。给印象最深刻的就是老师反复讲了一个“患”字的组成,由两个“口”即医生和患者的口、“心”串连起来的。还有“同理心”,老师反复讲,反复问同学们什么是同理心。其实,每一个医务人员都是双重身份,我们也有患病的时候。对医患沟通,相关知识的了解和学习,对我们自身都有帮助。本次培训课安排这样的学习,是一种觉悟,一种预防,一种关怀,一种素质的提升。

   医患关系越来越紧张,彼此缺乏信任,医疗纠纷增加,已经是当前一个十分突出的问题。我们必须充分认识构建和谐医患关系的重要性和紧迫性。常言道,“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。和谐的医患关系,并不是只靠医生,而是所有医护人员共同努力才能完成的。这要体现在把对病人的尊重、理解和人文关怀体现在从患者入院到出院的医疗服务全过程中。通过本次培训让我懂得了有效效沟通需要我们要做到换位思考和善解人意。因为医患沟通是医护人员在诊疗活动中与患者及其家属在信息及情感等方面的交流,充分有效的沟通可以让患者了解相关的医疗信息,使其对医疗行为的效果、可能出现的不良后果等相关问题有了了解,从而正确意识到自己的病情,对治疗及预后有一定的思想准备,以便更好的配合治疗。沟通的主动性和技巧缺一不可,恰当的肢体语言如表情、眼神、态度等会增加沟通的效果。沟通的目的是了解别人同时表达自己,了解别人时要全神贯注地聆听,理解对方的意思,而表达自己时要敞开心扉,真情诉说自己的想法和建议。在此过程中医生要通过认真询问,仔细查体,耐心解答,与患者建立起良好的医患关系,取得患者的信任。

   医患关系成因复杂,有医疗资源不足,群众“看病难”、“看病贵”,患者有意见;有医疗质量不高、服务态度不好,群众不满意;也有更复杂的社会因素。既有体制、机制上的问题,也有思想观念方面的问题,还有管理监督不力等原因,医患之间缺乏信任、理解,不能换位思考。部分医务人员不能设身处地替患者着想,而是较多地考虑医疗机构和自身的利益。而有些患者对医务人员也缺乏理解,不了解医学的复杂性。医患沟通不够,因而近年来医疗纠纷不断增加。

    作为一名医生,必须尽可能耐心、专心和关心地倾听病人的诉述,并有所反应,如变换表情和眼神,点头作“嗯、哦”声,或简单地插一句“我知道了”等等。饱受各种痛苦折磨的病人,往往担心医生并没专心听他们的诉说。医院的就医程序也复杂,他们疑虑和抱怨多、说话倾向于重复的病人,尤其需要医生有耐心倾听他们的心声。虽然说有时候病人扯得离题太远,医生可以礼貌地提醒病人,或运用语言技巧请他回到主题上来。总之,医生不要干扰病人对身体症状和内心痛苦的诉说,尤其不可唐突地用冰冷不耐烦的语气打断病人的诉话。可以说,倾听是发展医患间良好关系最重要的一步。诊断的错误,病人对医嘱的不依从等,常常是医生倾听不够所致。

   现实中,医生在日常工作中往往忙于接待一位又一位患者,希望尽快看完候诊的患者,却忽略了这样的医患交流带给患者的体会是他们不被医生重视,未得到充分的尊重和关爱。特别是病史采集和体格检查就是与患者沟通和交流的过程。加强医患沟通是每位医务人员必须具备的能力。医患关系是一种特殊的人际关系,患者寻求一种尊重、关心与爱,医者寻求一种认同和自我实现。在医患沟通中,医生应该起到主导作用,医生的态度、仪表、精神状态、语言的声调等因素,都会给患者带来不同的感受,都会直接影响患者的情绪。因此我们要通过把握人心,掌握人性、换位思考达到有效医患沟通的目的。医生耐心倾听患者诉说,真情关怀患者,患者和家属就会体会到我们是发自内心的为他们着想,这样我们才能赢得患者的信任与理解。
 
  有人说沟通是一把能够打开心锁的钥匙;也有人说沟通是人与人之间心灵的桥梁。我们只有充分的了解患者才能更好的表达自己,其实作为病人,他们承受的苦痛比我们多得多,他们需要更多的关怀和鼓励。我们既然做为救死扶伤的医务人员就要多站在病人的角度上看问题,从他们的立场上出发,多为患者着想,加强与患者的沟通,给他们予力所能及的关怀,构建和谐的医患关系。

   总得来说,本次人文医学沟通的培训,让我学到了许多东西,别是在与人沟通方面,这将会我产生深远的影响,因为我也即将走上医学的工作岗位,开始人生另一个奋斗的征程。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡