18期 詹智芳 增进医患之间了解 

 

   随着社会的发展,人民的生活水平越来越高,精神追求也越来越高。物质生活质量提高了,也就带来了很多疾病,在就医的过程中,人们要求的不仅仅是能把病治好,还要“治得舒服”。何谓“治得舒服”,就是能感受到医务人员的尊敬、热情和关怀,能与自己合作进而更好地采取最佳方案来治疗疾病。那么,这就要求医务人员能掌握并运用“沟通”技巧。

   现在的医患关系越来越紧张,陆陆续续地出现了医务人员被砍被杀的案件。导致这些事件发生的因素有很多,这其中当然也包括医务人员的沟通方式的正确与否。那么,为了能更好地观察病人的心理情况的变化,能更好地与病人进行有效的沟通,让病人体会到人文关怀,进而减少此种被砍被杀的案件的发生,我参加了这一期的人文医师技能培训,正式开始学习人文医学相关内容,我很开心在校期间能有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。所以我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中的到自身的提升。

   在培训期间,老师和我们一起进行了理论学习、视频观看、角色扮演、破冰游戏等多项学习内容。理论学习让我更进一步地理解了何为沟通。沟通即是人与人之间通过语言和非语言方式,交换意见、情况和感情的过程。通俗来讲,沟通就是挖条沟,让水从沟里通过——水到渠成。那么要用什么工具来挖呢?用锄头。这把锄头就是有效的沟通。那么要怎样用好这把锄头,得看我们自身的修炼。在沟通的过程中,我们要有同理心。何谓“同理心”?即能设身处地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,在与他人交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对方的感情做出恰当的反应。面对一个病人时,不仅仅是要会评估其病史,找出其病症所在,还要站在病人的角度换位思考其目前最担心的是什么,其最想了解到哪方面的知识,并作出适当的回应。比如拍拍病人的肩膀以表示同情和理解。若病人处在一个被关怀的温暖的环境中,那么其就会尊敬及依从医务人员,就会合理且理智的配合医务人员的工作。

   在视频观看方面,通过比较同一病例但采用不同的沟通方式的视频中,我捕捉到了很多错误的做法和正确的方式。为以后的学习和工作打响警钟及埋下伏笔。在这一过程中,我深深地认识到了我们医务人员自身必须要严格自己,使自身的技术炉火纯青,得到病人的认可。因为治疗及护理的基础是互相信任,若连这个都没有,谈何治病,谈何康复。最让我印象深刻的是角色扮演。在这一环节中,我们就着病例各自换位扮演病人与医务人员。站在不同的位置,所思考的东西自然就不同,那么所想要的结果当然也就不同。在这过程中,医务人员必须澄清一些错误的观念,要学会主动倾听,掌握口头表达的技能。我们所讲的话所做的动作都那么地逼近现实,那么地引发我们的深思。

    作为一个未来的医务人员,我们应该懂得怎样应用人文来感化病人,治疗及护理病人。当然,破冰游戏也是那么的让人印象深刻。这个游戏让我懂得了团队合作的重要性。无论你从事何种工作,团队意识必须有,且得有行动。那么为了能让团队的工作做得更好,我们必须提高自己的综合素质,增强自己,才能增加胜利的砝码。引申来讲,在与病人的沟通的过程中,我们必须要让病人参与治疗方案的制定。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医务人员病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗与护理方案。

    总之,在这次的培训中,我不仅在沟通技巧方面得到了提升,在思考问题的方式上也得到了进步。我要把这些融入今后的学习和工作中,争做一名优秀的医务人员,更好地位人民群众服务。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡