18期 凌旭双 人文精神的培养 

 

   三天的培训,虽然短暂,但却充实.理论课上,老师用娓娓动听的声音教授知识;实践课上,同学们用活灵活现的角色扮演来学以致用.整个培训过程,我都是受益匪浅.

   当前医患关系紧张,很大程度上与医患之间缺乏有效的沟通有关,这就要求我们医务人员在追求医术精益求精的同时,也要努力提高与人沟通的能力和人文素养.人文医师的培训,就是意在教授给我们人文精神及交流的方法和技能,以增强沟通能力.

   此次培训,课程共有五个模块,每个模块都是理论课与实践课相结合.理论课上,通过导师教授相关的知识、学员观看视频、导师与学员间互动的方式,让学员们在用心地听、用心地看、用心地思考中熟悉掌握什么是医患沟通、怎样与患者及其家属建立和谐关系、病史采集该怎样做、如何解释问题及制定双方同意的治疗方案、病情告知中要注意什么等知识与技巧。这种上课方式,既消除了老师单唱独角戏的枯躁,也调动了学员们的学习热情,活跃了课堂气氛,让我们在轻松活跃的氛围中加深了对知识的理解和掌握。

     实践课上,采用的是小组教学的模式,通过角色扮演、团队破冰游戏等方式,将在课堂上掌握的知识学以致用,以巩固理论知识,同时让我们对知识的理解更为透彻。在角色扮演当中,我们可以站在医生的角度,去思考我们该怎样跟病人交流,获取病人的信任。我们也可以站在病人的角度,体会病人的心理:究竟什么样的医生才是病人心目中的好医生。在团队破冰游戏中,我们学到的是与他人合作的能力。这些体会与收获既提高我们自身的能力,也给了我们一个努力的方向。

    通过这次培训,我懂得了许多沟通的方法和技巧。如:学会倾听,包括与患者有眼神的交流,注意患者表情的变化,给患者予尊重与肯定等;语言与非语言的交流,包括开放式的语言交流和封闭式的语言交流,身体姿势、目光接触、肢体动作等非语言沟通……虽然我们学的还不够全面,但我相信,这些方法和技能对以后的学习工作会有很大的帮助,我也相信,随着医学模式的改变,以及以病人为中心的理念的建立,医务人员会越来越重视沟通技能的提高和人文精神的培养。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡