18期 周  芸 人文医师培训心得 

 

   经过了3天的培训,自己学会很多的沟通知识与技巧,受益匪浅。

   自己一直都认为,医患沟通是很重要的。现在社会的医患关系相对比较紧张,最近几天,还传来护士长被杀的事件,这不得不使得我们医学生与医务工作者心寒。所以说我们医务人员,一定要尽可能的关怀病人,做好病人的心理护理,这样不仅可以更有利于医患沟通,还有利于病人疾病的恢复,那么自然也可以减少悲剧的发生。

   培训主要分为两个部分,一个是理论学习,一个是实践模拟,即角色扮演。一上完理论课,马上就开始实战演习,这不仅可以使我们更好的吸收知识,也能更好的运用知识。以前我一直觉得向病人告知坏消息很难,因为不知道如何面对病人及其家属。上了培训以后,我知道了,该如何一步步的告知患者或者其家属,运用非语言与语言来安慰病人或者其家属,这样他们也不会把疾病不好的方面全都怪罪到我们医务人员的身上,相反,他们还会很信任我们医务人员。

   在几次的角色扮演中,我都是扮演了患者,当我处在患者的身份上去想去看待就医过程中发生的情况时,我的想法完全变了。以前我都是希望患者能够体会我们医务人员的辛苦,可以耐心的等待就医过程。可是当自己处在那样的角色的时候,只会觉得很心烦,等了那么久,医生才说了那么两句话,自己对自己的病情根本就不了解就要去做检查,或者就直接开药给我吃了,心里面很不舒服,希望我体会医务人员,那是不可能的。通过这几次的角色扮演,我知道了,不要和病人说什么希望您能体会我们医务人员的辛苦,和他争辩这些问题,这都是没有意义的。我们要做的是让愤怒的病人平静下来,和他探讨他的疾病,一起建立伙伴关系去面对疾病,解决疾病带来的问题。毕竟,病人最关心的,还是他的健康问题。只有和他建立伙伴关系,他充分的信任我们医务人员,依从性好,那么疾病的转归才会迅速。而且良好的沟通可以使得病人理解自己疾病的特殊性,就算我们医生治不好他的病,他也不会怨恨我们医务人员。

    我自己身为一名学习护理的医学生,将来是要成为一名护士的。在我平时的学习见习中,我已经知道,医生平时都很忙,没有多少时间和病人交流的,而我们护理人员,在给病人做护理的时候,无时无刻不在与病人交流,在与病人打交道,所以说,我们必须得知道如何与病人进行有效的沟通,让他能更好的配合我们诊疗与护理。而这次的人文医师培训就教会了我如何更好的与病人进行有效沟通,让我受益匪浅。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡