18期 唐先媛 建立和谐的医患关系 

 

   21世纪的今天,不止经济发展得快,医疗卫生事业的发展也是非常的迅速,技术与医疗器械越来越先进,但是,医务人员的人文素质却越来越缺乏,医患纠纷逐年升高。因此,我觉得医务人员进行人文素质的教育与培训是非常重要的。

   在培训之前,虽然早就听说过“人文关怀”这个词,但是却不懂其真正的含义。而且,最近的新闻时不时的又会报道哪个哪个医院的医生又被患者砍了,哪个医院又出现医疗纠纷了等等,轰动最大的估计是哈尔滨医科大一附院的那件砍人事件了吧,那么多的网民都觉得医生被病人砍死砍伤是罪有应得,我表示很悲哀,现在的中国人是怎么了?为什么都那么仇恨医生护士,那么仇恨他们的“救命恩人”?在培训之前,对于这个问题,我的看法就跟一般医学生一样,只是为那个死去的医生抱不平,对于那个罪犯恨之入骨,觉得怎么可以这样随便就杀人,觉得那个杀人犯就应该被枪毙了。但是,当我知道病人的苦衷之后,我觉得其实他也很可怜,甚至觉得他是一个大孝子。在经过了几天的人文培训之后,我有了更深的理解,特别是对于患者,他就跟大多数的患者一样,来医院就只是为了治好病,就这么简单而已!但是,我们的医务工作者,没有做到人文关怀,虽然死的那个医生不是给患者看病的医生,他死的很冤,但是也可以看到医生对病人不够理解,对待病人没有做好沟通交流,才会导致后面的悲剧的发生。

   假如,医务人员能够有点人文素质,能够与病人真诚的沟通,对病人有耐心一点,解释多点,多听听病人的想法和感受,对待病人多点人文关怀,我相信,医疗纠纷将不会是现在这样紧张的局面。

   作为学生,还是消费者,因此在我的很多同学眼里,花几百块钱参加一个只有三天的培训是在浪费钱,是花钱买证。但我并这样认为,我知道这个人文医师培训对于以后的医务工作者来说是有意义的,虽然有医患沟通这门课程,但是,就像赵邦老师说的那样,培训就像3D版的电影一样生动真实,让人亲身体会到那种医患沟通的情景,亲身去感受,学到的比平时课堂上多很多,特别是培训中情景表演这个模块,通过互动及表演,掌握的知识远远比只有老师在讲台上教授的知识多得多。

   其实,经过培训后的同学与没有经过培训的同学的差别,在平时医患沟通的课堂上回答问题时所表现出来的思路及想法就可以看出差距来。经过培训之后,对待一个问题,回答时总会考虑的比较全面,回答的也比较完整,而且在其中展现的人文精神会更加的充分,会考虑到患者的想法,能够理解患者,而不是只看到患者的不好。特别是在见习课上,每次都要询问病史,由于培训之中有病史采集这一培训项目,因此,往往是培训的同学对待病人会更加的亲切,而且也很少会伤到病人的自尊,采集的病史也比较完整,因为懂得采集病史的方法和注意事项。但是,对于没有经过培训的同学,往往都会比较紧张,因为不懂得如何跟病人交流,不懂如何询问病人,因此到最后病史采集的都不完整。

    所以,我表示我很庆幸能够参加了这次中国人文医师执业技能培训,因为在这里我学会了很多与患者沟通的技巧,特别是有些课本上学不到的东西,我相信,在未来的学习工作中,我能够与人进行有效地沟通,建立友好的关系。希望以后能够有更多的人参加这个人文培训,掌握与患者沟通的技巧,相信以后的医患纠纷会越来越少。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡