18期 韦杏霞 人文医师培训感想 

 

   医疗服务与医疗质量已成为全社会关注的焦点之一,这对医学教育人才的培养模式提出了严峻的挑战,医学教育必须用新的理念和方式来管理教育质量,以适应时代的要求。医学作为直接服务于人体健康和生命需求的科学,是最贴近人性的本质特征和体现人文关怀的行业。

   当今的医疗纠纷也日趋严重,医患关系变得越来越紧张,医闹事件层出不断,这也让我们医生感到无比心痛,我们原来的激情或许会因此而有所减弱。从医闹本身出发,医生与患者都存在不足之处,我们不能够只做单方面的评论。就像哈尔滨医院的医闹事件,作为医学生,我们感觉到很痛心,然而,网友的评论更是让医学界的人士们感到无比的心寒。我个人觉得,即使是医院方面有错,但是,不是暴力都可以解决所有问题的,放开暴力,或许还有其他更好的途径来解决很多事,而不是一味地使用暴力。

   如今医患关系的紧张局面,作为医学生的我们也应该为此做些努力。人文执业医师的培训就是一个体现,也许有的人会觉得只要考得证就好了,但是这个培训的真正意义在于提升我们医学生的人文素养,是为以后的从医打基础,所以我们应该好好珍惜这三天的培训。不是我们过过场就可以的,我们更应该要学会了,还要运用到实际中区,真正让我们的培训能体现它的真正意义。

   在整个培训过程中,我收获很多。在我们大三的课程中,学校也安排了《医学伦理学》和《医患沟通学》课程,在人文培养方面,学校也是很重视。不过,学校老师上课大多是老师在授课,学生在听而已,没能够让学生体验到其中,实践课不是很多。然而在人文执业医师技能培训过程中,我们是授课一个内容后就进行角色体验,这种教学模式很容易让学生接受知识,并且也能够很好地运用课堂上所学到的东西。在整个培训过程中,让我印象最深的就是每次的角色体验,每次都能够让自己觉得自己就是里面的患者或者医生,都能够让自己认真地去思考,自己作为这个角色应该要怎样去做才能够让医生患者双赢。

   在上课的时候老师的讲课方式也比较吸引同学的注意力,教学时结合视频展示,就视频里出现的问题进行授课,这让我更加用心去思考,并且容易让我有更强烈的求知欲。培训过程中,我们还有互动环节,没到这个环节大伙的积极性就很高了,我们从游戏中也收获了很多,比如说团队合作精神。

   培训结束后,我相信很多人在思想上已经得到升华,现在我们还是医学生,我们还不能够运用到真正的现实生活中,但是,我相信参加过培训的我们,在以后的医生生涯中会很好的运用到我们学到的知识。要缓解现在的医患紧张关系,患者也需要改进的地方,但是,主要还是要靠我们医生,我们医生还是占主导地位,所以,我们要从自身开始,去改变医患的紧张局面。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡