18期 韦长玉 健康所系,性命相托 

 

   健康所系,性命相托,医生是一个神圣的职业。随着科学技术的突飞猛进,医学取得了前所未有的快速发展,医疗技术更是发生了根本性改变,医生的医疗水平也得到了很大的提高,然而医生的人情味却越来越淡薄。在诊疗过程中人文关怀及医患沟通的缺失造成了目前医患关系紧张的局面。人文关怀和医患沟通已成为亟待解决的问题。我们作为高等医学院校的医学生、未来的医务工作者更应该学习并掌握这种人文、沟通技能。因此我参加了人文医师培训。

    培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。

   最后,我想说:经过短短的三天培训,我从中学到了良好的沟通能力、终身学习能力、批判性的思维、事件的应急处理能力等,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。这将对我未来医学生涯起到引领性的作用。谢谢培训的老师们,同时我也很感谢与我一起参加培训的同学们。谢谢你们!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡