18期 徐志坤 医者要德才兼备 

 

    从参加人文管理学院组织的人文医师资格证培训学习班,接受人文管理学院的老师的悉心教导以来,我系统的了解了人文培训对于我们医学生的重要性,成为学习班的一分子以来,通过不断的学习和实践课的时间,我对医生对于人文素质提升的诉求有了更深一层的提高,更进一步理解了人文意识的含义。

    赵邦院长在培训班开始时发表了激动人心的讲话,使我们充满了学习的兴趣,并且有了很大的收获。

    首先,我们应当对患者有同理心,换位了解患者心理,详细了解患者的身体状况。我们应该把患者当成同等的人,不能因为我们懂得医学知识而居高临下,封闭式的板着脸问问题。将心比心,我相信患者会更信任医生,也会配合医生做检查。对医生,可以避免矛盾和极端事件的发生;对患者,可以更好的治疗疾病。

   其次,我们应该提高服务质量。许多病人排队的时间比看病的时间长很多,这样会造成患者耐心不足;医生问诊的时间短,让病人心里多多少少会有不放心,这就造成了患者对医生的不信任,医生也容易造成误诊。可能这是国情的问题,但是只要想更好的解决医患矛盾问题,只有从这方面整改;医生也要保持良好的耐心,不能带着情绪来给这么多患者看病。

   最后,医生需要保持良好的医德。德才兼备的人永远都是社会所需要的人才,尤其在医生这个行业。医生一直在和人命打交道,容不得半点疏忽。尤其在日益紧张的医患关系情况下,医生更需要保持自身的道德品质修养。

     以上是我在学习、实践等方面的体会,为了以后能一如继往地,再接再厉地做到更好,我将在培训中学到的东西贯彻下去。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡