18期 杨  群 人文医师培训感想 

 

   道德一直是中华人民看重的一项重要品质。如今社会,当人们追名逐利的时候,往往忘记的都是道德,满眼都是利益。作为当今大学生的我们,应该时刻注重自身道德修养,提高自身素质;而在医患关系如此紧张的今日,作为医学生的我们更应该时时刻刻提醒自己保持高素质。

   医患关系近年来一直是人们谈论的话题。紧张的医患矛盾下,时不时会出现患者砍伤砍死医护人员的新闻报道;这样的负面报道多了,更加极端的事件层出不穷。我们不应该责怪记者的不求实,而是应该从自身找原因。医疗卫生制度的改革正在进行中,医务人员应该配合国家政策,整改自身的不足,提高缺失的医患沟通问题,着重解决医患关系紧张。因此,人文教育显得尤为重要,尤其是在医疗卫生行业。为此,我参加了为期3天的人文医师职业技能培训,时间虽短,但学到了很多。

   首先,我们应当对换着有同理心,换位了解患者心理,详细了解患者的身体状况。我们应该把患者当成同等的人,不能因为我们懂得医学知识而居高临下,封闭式的板着脸问问题。将心比心,我相信患者会更信任医生,也会配合医生做检查。对医生,可以避免矛盾和极端事件的发生;对患者,可以更好的治疗疾病。

   其次,我们应该提高服务质量。许多病人排队的时间比看病的时间长很多,这样会造成患者耐心不足;医生问诊的时间短,让病人心里多多少少会有不放心,这就造成了患者对医生的不信任,医生也容易造成误诊。可能这是国情的问题,但是只要想更好的解决医患矛盾问题,只有从这方面整改;医生也要保持良好的耐心,不能带着情绪来给这么多患者看病。

   最后,医生需要保持良好的医德。尤其在日益紧张的医患关系情况下,医生更需要保持自身的道德品质修养。如果到处收红包,给病人开价格高的检查和药品,怎么能解决医患紧张问题?

   我相信保持道德品质大多数人都能做到,但是具备良好的沟通能力就不一定了。因此,人文医师职业技能培训给我们一个学习沟通和提高个人修养的平台。学习过程中,我们学到了许多沟通技巧。其中的角色扮演让我们医学生模拟医生病人交流,身临其境的体会医生和患者认真耐心详细的交流探讨病情,共同制定医疗方案,这是我们将来作为医生必须的基本沟通能力。

   当道德缺失时,我们就应该保持自身的优秀品质,再加以辅助的学习来提高技能水平,我相信将来学了人文医师医生能更好的服务患者,也能帮助社会解决更多的医患沟通矛盾,把紧张的医患关系放松。只有这样,医生才能更好的治疗患者,患者才能更多的信任医生,人民身体才能强健,社会才能和谐发展!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡