18期 许  洋 人文培训心得 

 

    我很高兴参加了18期的人文医师培训。培训中采用的是大课教学与小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量 ,特别是老师特别设置的破冰游戏等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。

   这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量, 真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。 医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理—社会这样一个模式的服务。

  建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果,病人对医生的满意度。

  培训结束后,我将把这次培训学习到的沟通技术用于以后的工作实习实践中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,在今后的行医生涯中让人文精神始终贯穿于每一天的工作中。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡