18期 梁韶文 树仁爱之心,行人文医师 

 

   记得北京大学常务副校长,北京大学医学部主任韩启德教授说过:“成功与否并非在于获得多少的荣誉和头衔,也不在于是否得到他人的肯定,成功在于能否为人类社会留下永恒的东西,在于一个人能否真正体会到活着的意义,感悟到生活的真谛”,是的,作为一名医学生,一名未来的医生,我觉得成功就在于能以仁爱之心,解患者之疼痛,使患者重拾生活之快乐;因此,能有幸参加广西医科大学第十八期人文医师职业技能培训班,感到非常的荣幸,并向我的成功又迈进了一步。

   这期培训共有三天,分别在21、27、28号进行,短短三天的培训,却高效率地进行着,给我们上培训的导师有黄慧教授,赵邦教授,王前强教授,李小萍副教授,曹伟玲讲师,谢青松讲师等,这些导师都是极富有经验的,结合形式多样的授课方式,让我学到了很多知识,关于如何跟患者沟通,如何做好一名医生及遇到一些突发事件,该如何处理等等,这里我就总结一下在这次培训过程中,令我印象比较深刻的一些事情以及一些个人感悟吧。

   在这次培训中,比较多的时间是以小组的形式上的,这跟我们大班上课有着天穹之别,一个小组是20个人,大部分都是临床医学的同学,大家一起组成了一个小组,在这里我们主要进行的培训是角色扮演,即一个同学扮演医生,一个扮演患者,另外一个扮演患者家属,通过扮演一些临床上的真实案例,来体现学员们的沟通能力,应对突发事情的能力等等,最后老师点评总结。我觉得在角色扮演中,扮演医生的学员,就很好的模拟了如何当一名医生,一名合格的医生,或者是一名技术高超而又富有同理心的医生,然而在扮演过程中,有一些没有注意到的问题,或者是怎么进行更有效的沟通,当一名富有人文精神的医生。在每一次角色扮演后,老师都会给我们做一一的点评,这让我学到了很多,一些课本上面没有的东西,正所谓在体验中学习,在总结中不断提升自我,完善自己,有了比较大的进步。同时扮演患者及患者家属角色的学员,也有了很好的体会;我觉得作为一名医学生,一名不久后的医生,就该从现在开始,多去体会去医院看病的患者会有怎么样的心情,以及他们会有一些怎么的表现等等,通过角色扮演,每个学员都有机会扮演医生,患者或者患者家属,每个学员在扮演过程中的每一次角色转变,都可以学到很多很多,为以后做好一名优秀的医生,奠定了坚实的基础。

   在角色扮演中,我觉得我学到最重要的东西就是如何建立同理心,表现在为病人服务过程中,要有同理心,建立一种伙伴式的关系,而这样都是要作为医生的我们,设身处地地为病人着想,感受病人之感受,思考病人之思考,为病人提供一种优质的服务,在诊疗过程中,除了基本的医疗技术外,始终保持着热情,自信,关切;为什么做一名好医生这么难,我想只要我们在诊疗过程中,做到这些,一定会成为一名受百姓爱戴的好医生的。

   记得培训课上最常说的一句话就是有时治愈,常常帮助,总是安慰;我想着也正是人文医学核心之所在吧。三天来形式多样的培训,有大班授课,小组讨论、角色扮演,各小组展示,汇报讨论成果,破冰游戏1—“沟通默契大考验”,还有游戏2—团队合作,最后是各小组代表角色表演及培训总结;短短的三天培训,转眼即逝,给我留下的却是人生的一笔财富,通过这次培训,为曾经徘徊于人生十字路口的我指明了方向,树仁爱之心,行人文医师,Lest’s go.

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡