18期 方德鹏 “人文”与“医学” 

 

   起初对于“人文”的理解更多的只是字典上的一个词,从未想过人文跟医学之间的联系。刚进医大之初,就了解到了医患之间的紧张关系,从那时开始关注医患关系,到现在1年多的时间里,竟发生了多起恶性的伤医事件,在感到悲痛的同时,我一直通过多种途径探求问题的原因,而结果却是因为沟通。

   沟通,是人类社会属性的重要组成,但当沟通放在医患之间却引发了这样那样的问题。

   “人文”与“医学”两个看似无关的词汇放在一起却成了解决医患关系紧张问题的钥匙。人文医学注重医患沟通,着力于建立一个有效的医患沟通,构筑良好的医患关系,并使其在诊疗的过程中起到积极的作用。

   在培训过程中,老师们通过生动的例子给我们讲述了沟通对于诊疗过程的重要性与如何形成一个良好的、有效的沟通。并且具体讲述了医疗行为中的几个重要过程的沟通技巧。理论总是需要实践,在角色扮演的过程中,让我体会到了作为一个医生应该如何与患者进行沟通,同时也切感受到了患者或者患者家属在就医问诊时的急切心情。让我能够真正的站在患者立场上为患者着想。

   这次人文医师培训给我留下了深刻的印象,这不仅是因为培训使我学到了重要的医患沟通技巧,更重要的是为我今后的学习与工作植下了人文理念。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡