18期 谭武玉 人文培训心得 

 

   为期三天的中国人文医师技能培训广西基地第十八期很快就结束了,通过这短暂的三天培训,我收获很多,很高心能与各位老师和很多未来的医护工作者一起讨论如何成为一名卓越医师,让我们从现在起就开始培养人文意识,掌握各种沟通技巧,为未来能更好的从事临床事业打下良好的基础。这次培训主要是围绕着如何与患者进行良好的沟通进行,采用理论与实践相结合的授课方式进行培训。

   理论课上老师从“患”字的结构开始为我们讲解什么事沟通,沟通就是口对口,两人用心在一起进行对话。在现如今的生物—社会—心理的医学模式里,患者不只需要身体上的健康,还要得到精神上的医治;一个优秀的医生不只会用药物救治病人,还应该能够与病人进行良好的沟通,从心灵上鼓励和帮助病人。理论课上不光只有老师讲课,老师还鼓励各位学员的积极参与,活跃课堂氛围,提高同学们的积极性。在授课的过程中,老师还不忘穿插一些有意义的游戏,通过这些游戏可以提高大家的团队协作能力。

   这次培训让我感受最深的就是实践课上的角色扮演。实践课主要是对理论课所上内容的一次巩固。主要是根据与患者及其家属建立和谐的关系、病史采集、制定双方同意的治疗档案、病情告知四个模块进行,通过现场的扮演去体会,领悟理论课上所学的知识。病人来到医院往往都会感到恐惧,担心自己的病情,有的时候也会因为各种原因而与医生发生冲突,这些都需要我们与患者进行正确有效的沟通,消除两者之间的误解。在采集病史的时候我们也需要有正确的原则,采用恰当的问诊方法,正确的肢体语言,在患者描述自己病情的时候,对患者的病情及其描述的家庭等各方面眼表现出自己的共情,多说些鼓励的话。

    在以后的临床事业中我们会遇到各种各样的社会人士,他们往往因为社会地位不同,对就医的理解也各不相同,这就需要我们拥有不同的沟通方式,但是最根本的还是能与患者产生共情,用同理心去面对来就诊的每一位病人,能够设身处地的为病人着想,用心的倾听每位病人的诉说,对他们的描述做出适当的情感反应。在与患者沟通的过程中,我们应该更多的站在患者的角度去思考问题,学会换位思考,与患者建立和谐的伙伴关系,用通俗易懂的语句向患者讲述其病情,从患者的经济条件等各方面去制定双方都同意的治疗方案,这样既能提高患者的依从性,也能达到良好的治疗效果。通过这几次的角色扮演,不仅增进了与各位学员之间的感情,也让我们在这次角色扮演中知道该如何与患者沟通,与患者建立和谐的医患关系。

   短暂的培训生活虽然结束了,但是距离成为一名卓越医师的道路还很漫长,在未来的道路上我会继续学习好人文医学,掌握各种沟通技巧,争做一名合格的医务人员。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡