18期 赖泳成 人文医师培训感想 

 

     大二上学期,一系列医患纠纷的案例让我清楚的认识到现今医患关系的紧张,医生遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜,令人心寒!本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面又是谁造成的呢?这样的紧张的关系对医学的发展是否会有影响呢?作为未来的医生,我们又能做些什么呢?带着这些疑问和提升自身人文素养的愿想,我报名参加了人文医学执业技能培训。两天的培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。

     当今社会,随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。有的医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物 学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西,等等。这一切都应引起我们的重视。医学人文精神是人的生命宣告诞生之时接触的第一文化形态,是人在生命过程中最软弱、最痛苦之时最需要输送的精神血浆。临床医务人员直接接触患者,是体现医学人文精神的前沿。

     这次中国医师人文医学执业技能培训,是个平台,也是个载体。通过培训,我不仅把自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、完整的知识和技能,还掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧,也站在一个感性的层面重新审视了自己将从事的专业,明白了医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励。我今后会积极探索、以求学以致用,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡