18期 曾艳琴 关爱患者从沟通开始 

 

     做一个不只有知识,而且有良好道德修养的人,在任何年代都应该作为完善自己的一个追求之一。而良好的沟通能力有是人际交往过程中所必须的,它能使我们朋友越来越多;良好的沟通也能使事情解决起来事半功倍;在现在由于医患沟通不够好而导致医患关系不太和谐的今天,良好的沟通能力也能解决医患间很多不必要的矛盾。最初出于能好好培养自己的沟通能力这一目的,我参加了在我们学校举办的人文医师职业技能培训。

     参加培训的第一节课,老师们就让我们意识到了,想做一个好的医生不但要有精深的专业技术,更要有正确的价值观、职业化的服务态度,良好的与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。也为了能让我们能更加深刻的体会到作为一个医生面对患者是真正应该做的、所需要掌握的技巧。上级领导巧妙的安排了上课的课程,用理论课实践课相间的办法。让我们可以上完理论课就能把在课堂上学到的理论知识,通过角色扮演的方法,真正运用到实际运用中。

     理论课主要分为五个模块,每个模块教会我们不同的东西;而实践课在我们这期又把我们分为五个小组,而我和几个同班同学被分在二组,同组的还有其他班的同学。在实践课上,自我介绍第一个发言,在模块三中扮演医生,在头顶气球比赛时代表我们组出战等等小事件都让我觉得很受教:克服了在人前发言的紧张感;明白了作为一个患者的无助感和作为一个医生想为患者解决病痛的急切感,也就是所谓的作为医生的“同理心”;体会到了同一个集体向同一个方向努力的快乐。

     一个人文医师职业技能培训下来,我能感觉到同参加培训同学的人文关怀意识和沟通能力有了一定的提升。但是我觉得要培养良好的非医师执业技能,良好的沟通能力并不是一朝一夕的事。它需要我们花毕生的精力去不断追求和完善。同时也希望我国的医患关系能早日跨上和谐的道路!
 
 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡