18期 吴政焕 人文关怀是最好配方 

 

     在没有接受过人文技能培训之前,我从未想过造成现今医患关系紧张的最核心的原因是无效的医患沟通。由此,也让我懂得了作为一个合格的医生,必须具备优秀的人文素养和精湛的医术。

     人文关怀是治疗疾病的最好的配方,治病需要我们从见到病人到了解病人,只有了解病人的内心世界,以同理心去关心病人,才能更好的对疾病做出诊断和治疗。

     人文医学注重医患沟通,着力于建立一个有效的医患沟通,构筑良好的医患关系,并使其在诊疗的过程中起到积极的作用。

     在培训过程中,老师们通过生动的例子给我们讲述了沟通对于诊疗过程的重要性与如何形成一个良好的、有效的沟通。并且具体讲述了医疗行为中的几个重要过程的沟通技巧。理论总是需要实践,在角色扮演的过程中,让我体会到了作为一个医生应该如何与患者进行沟通,同时也切感受到了患者或者患者家属在就医问诊时的急切心情。让我能够真正的站在患者立场上为患者着想。

     这次人文医师培训给我留下了深刻的印象,这不仅是因为培训使我学到了重要的医患沟通技巧,更重要的是为我今后的学习与工作植下了人文理念。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡