18期 王霜宁 医学的真谛 

 

     现阶段医患关系紧张, 医患之间没有良好的沟通是造成医患关系紧张的重要因素之一。作为医学生,医患沟通对我来说并不陌生,但怎样与患者及其家属建立良好的沟通,我却不怎么了解,通过这次为期3天的人文医师资格技能培训,我才明白医患沟通涵盖的内容很广泛,成功的医患沟通对治疗方案的制定实施并最终达到治疗目的至关重要。当然,沟通得当,再有良好的人文精神,那么医患关系很可能就得到很大的缓解。

     虽然现在很多医院都在注意提高医护人员的沟通技能、人文精神,但是效果并不是那么显著。还是有部分医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西。甚至“三句话”的医生现在还存在,这不得不让我们深思。特鲁多医生的行医概括与总结为“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”,他的行为与思想对学医的我来说有很大的影响。 医学是面向人而生的,是为了呵护人的健康、解除人的种种不适而产生的一种专门的学问。就本质言之,医学是为了人、为着人的。过去,医学所要救助的目标一直是生病的个体,而非人类这个物种。这句铭言就是对医学所起作用的真实写照,从另外一个角度诠释了医学,揭示了医学的真谛。

     在培训的诸多技巧中,让我印象最深刻的是“同理心”技术。“同理心”技术很好的体现了医生进入患者的世界,以患者的角度看待疾病,当你面对一个患者能够站在一个患者的立场去思考,就能很好的把握患者的思想感受,以患者的角度去看待疾病。当患者知道你尊重他,理解他,他也才能够对你敞开心扉,这样与患者沟通起来也水到渠成了,从而治疗效果也得到了提高。


    虽然这次的培训时间很短,但是我学到了不少的知识,我相信我学到的这些沟通知识和人文精神对我以后的医疗工作有很大的帮助。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡